В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты «Доктор Веб» обнаружили нового кросс-платформенного трояна удаленного доступа и два руткита. Первый помогал маскировать второго, используя технологии eBPF (extended Berkeley Packet Filter).

Каким образом злоумышленникам удалось получить первоначальный доступ к ИТ-инфраструктуре, установить не удалось. Целевой вредонос Trojan.Siggen28.58279 был загружен в систему в составе фреймворка для постэксплуатации.

Цепочка заражения начинается со сбора системной информации, проверки враждебности среды и загрузки настроек из интернета (из публичного репозитория GitLab, GitHub либо блога на китайском языке).

После этого происходит загрузка eBPF-руткита, используемого для сокрытия работы руткита режима ядра Diamorphine, и тот уже готовит систему к установке трояна (выявлены две версии, для Linux и для Windows).

Новоявленный RAT поддерживает туннелирование трафика, позволяющее скрыть обмен с C2 и подачу команд.

Расследование выявило и другие случаи такого же заражения — в основном в странах Юго-Восточной Азии. По всей видимости, речь идет о какой-то активной киберкампании.

Широкие возможности eBPF позволяют злоумышленникам скрывать сетевую активность, сторонние процессы и сбор конфиденциальной информации, а также с успехом обходить файрволы и системы обнаружения вторжений (IDS).

Обнаружить подобных зловредов, по словам аналитиков, непросто, и используются они в основном в целевых APT-атаках. За последние пару лет в интернете объявилось несколько новых семейств eBPF-зловредов, в том числе Boopkit, Symbiote и BPFDoor.

Ситуацию усугубляет регулярное выявление уязвимостей в eBPF. На настоящий момент, по данным ИБ-компании, их уже 217, притом 100 были обнародованы в этом году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru