Спецвозможности Windows позволяют скрыть вредоносную активность от EDR

Спецвозможности Windows позволяют скрыть вредоносную активность от EDR

Спецвозможности Windows позволяют скрыть вредоносную активность от EDR

ИБ-исследователь из Akamai обнаружил, что фреймворк Microsoft UI Automation (UIA) можно использовать для скрытной кражи конфиденциальных данных, перенаправления жертвы на вредоносные сайты, чтения и записи сообщений в WhatsApp и Slack.

Для проведения атаки на Windows с использованием UIA по методу, разработанному в Akamai, пользователь должен запустить программу, использующую этот API. Тестирование PoC в условиях защиты системы с помощью EDR различного производства во всех случаях показало нулевое детектирование.

Запуск клиентских UIA-приложений требует прав админа, так как им обычно нужен доступ к защищенным элементам пользовательского интерфейса либо к другим процессам, в том числе более привилегированным.

В последнем случае межпроцессное взаимодействие осуществляется с использованием объектов UIA и COM. Для отслеживания изменений UI, отображаемых пользователю в текущей подсказке, добавляется обработчик событий; из него можно вызвать функцию sender.get_CurrentName, чтобы определить целевое приложение для чтения / записи.

 

Помимо этого представленная PoC-атака позволяет похищать вводимые на сайтах данные, в том числе платежную информацию, и выполнять команды, перенаправляющие браузер на фишинговые и вредоносные сайты.

Все опробованные сценарии атаки используют UIA по прямому назначению — так же, как это делают Android-зловреды, получившие доступ к Accessibility Services. Неудивительно, что в ходе экспериментов на абьюз не отреагировала ни одна EDR: когда в ход идет фича, а не баг, такие защитники не видят в этом ничего экстраординарного.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИСП РАН работает над маркировкой дипфейков

Директор Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова академик Арутюн Аветисян в кулуарах открытой конференции ИСП РАН заявил о том, что институт работает над цифровыми метками для маркировки контента, сгенерированного искусственным интеллектом (ИИ).

Пока, как отметил Арутюн Аветисян в беседе с корреспондентом ТАСС на полях конференции, готовые инструменты «позволяющие автоматически однозначно идентифицировать сгенерированный ИИ контент», отсутствуют. Причем их нет не только в России, но и в любой другой стране мира.

Директор ИСП РАН заявил, что в институте уже работают над своего рода цифровыми водяными знаками для маркировки материалов, сгенерированных с помощью ИИ. Это позволит защитить пользователей от угроз, которые несет распространение ложных данных.

Уже в первом квартале 2024 года, по данным Positive Technologies, дипфейки фигурировали в 85% атак на частных лиц с использованием методов социальной инженерии.

Необходимость маркирования такого контента отражена в регуляторных документах целого ряда стран, включая Россию, США, а также Евросоюз.

«[В ИСП РАН разработана] технология DocMarking, использующая машинное обучение для внедрения незаметных меток в изображения или видеопоток. Изначально мы применяли ее для борьбы с утечками конфиденциальных документов, а теперь адаптируем для пометки сгенерированного контента», — заявил Арутюн Аветисян корреспонденту ТАСС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru