Мошенники запускают новые схемы с социальными выплатами

Мошенники запускают новые схемы с социальными выплатами

Мошенники запускают новые схемы с социальными выплатами

Мошенники начали использовать новый сценарий для атак, эксплуатируя тему дополнительных социальных выплат. Никуда не делись и прежние схемы мошенничества.

Как рассказали аналитики компании F.A.C.C.T., мошенники начали использовать новый сценарий фейковых новостей о социальных выплатах.

Если раньше такие сообщения вели на фишинговые ссылки, откуда мошенники пытались перехватить данные банковских карт, то теперь используется более сложная схема с подпиской на многочисленные телеграм-каналы.

Причем в первое время эти каналы публикуют официальную информацию, но в последние недели они распространяют недостоверную информацию о предновогодних выплатах.

Ссылки ведут на сообщения криптоскамеров, которые предлагают увеличить свои инвестиции в сотни раз и перевести свои вложения на банковскую карту. У каждого из этих каналов несколько десятков тысяч подписчиков, являющихся потенциальными жертвами мошенников.

Злоумышленники получают данные о подписчиках и их учетных записях и впоследствии могут использовать эту информацию для других атак.

Как отметила GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, мошенники всегда пользуются предновогодним ажиотажем:

«Этим сумбуром пользуются мошенники, которые привлекают пользователей товарами по небольшой цене и обещаниями быстрой доставки. В новогодние каникулы особое место занимают вопросы развлечений и путешествий: многие занимаются планированием поездок с октября–ноября. Тем, кто откладывает покупку билетов и бронирование гостиниц на последний момент, приходится нелегко: все интересные места уже заняты, билеты недоступны или очень дорогие, и в попытке успеть потенциальные покупатели хватаются за любые предложения, которые им любезно подкидывают аферисты».

Как напомнил руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин, мошенники часто «сдавали в аренду» несуществующее или уже арендованное жилье на новогодние каникулы, а потом просто исчезали. Кроме того, предновогодний ажиотаж породил волну фишинговых атак, связанных с изменением правил покупки билетов на популярные представления.

По мнению Виталия Фомина, мошенники все более активно осваивают инструменты с искусственным интеллектом в традиционных схемах, связанных с перехватом платежных реквизитов или для получения доступа к личным кабинетам на портале Госуслуг. Вице-президент «Транснефти» Алексей Бадалов также обратил внимание на то, что искусственный интеллект уже широко используется в атаках на компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

По прогнозам экспертов, в 2025 году уровень роста затрат на информационную безопасность в российских банках будет самым низким за последние 4 года и вряд ли превысит уровень инфляции.

Единственной возможной точкой роста является создание инфраструктуры для поддержки цифрового рубля.

По прогнозам интегратора «Информзащита», в 2025 году темпы прироста затрат российского банковского сектора окажутся самыми низкими за последние 4 года и вряд ли превысят уровень инфляции, который составит, по разным оценкам, от 4,5 до 8%.

Как пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков корреспондентам «Коммерсанта», эти данные были получены на основе анализа информации о закупках и пресейле в российском банковском секторе.

По мнению опрошенных изданием экспертов, снижение темпов обусловлено тем, что в 2023-2024 годах крупные банки активно внедряли российское оборудование и ПО из-за требования замены зарубежных систем на объектах критической информационной инфраструктуры, к которым отнесены крупнейшие кредитные организации, в срок до 1 января 2025 года.

К концу года доля российского оборудования в крупнейших организациях достигнет в среднем уровня 80%. При этом самые капиталоемкие в крупных банках уже закрыты. А затраты на импортозамещение в малых и средних банках будут на порядок ниже, чем в крупных, и не окажут серьезного влияния на объемы рынка.

По оценке экспертов, единственной значимой статьей затрат для российского банковского сектора может стать подключение к инфраструктуре цифрового рубля. Банк России требует от крупнейших организаций уже к середине 2025 года обеспечить проведение операций с новой формой национальной валюты.

А для этого потребуется построить специальный защищенный контур, а также внести изменения в ключевые системы, включая автоматизированную банковскую систему (АБС) и систему дистанционного обслуживания (ДБО) для физических и юридических лиц. Эти затраты, по оценкам отраслевых экспертов, измеряются сотнями миллионов рублей для крупных банков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru