По прогнозам экспертов, в 2025 году уровень роста затрат на информационную безопасность в российских банках будет самым низким за последние 4 года и вряд ли превысит уровень инфляции.
Единственной возможной точкой роста является создание инфраструктуры для поддержки цифрового рубля.
По прогнозам интегратора «Информзащита», в 2025 году темпы прироста затрат российского банковского сектора окажутся самыми низкими за последние 4 года и вряд ли превысят уровень инфляции, который составит, по разным оценкам, от 4,5 до 8%.
Как пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков корреспондентам «Коммерсанта», эти данные были получены на основе анализа информации о закупках и пресейле в российском банковском секторе.
По мнению опрошенных изданием экспертов, снижение темпов обусловлено тем, что в 2023-2024 годах крупные банки активно внедряли российское оборудование и ПО из-за требования замены зарубежных систем на объектах критической информационной инфраструктуры, к которым отнесены крупнейшие кредитные организации, в срок до 1 января 2025 года.
К концу года доля российского оборудования в крупнейших организациях достигнет в среднем уровня 80%. При этом самые капиталоемкие в крупных банках уже закрыты. А затраты на импортозамещение в малых и средних банках будут на порядок ниже, чем в крупных, и не окажут серьезного влияния на объемы рынка.
По оценке экспертов, единственной значимой статьей затрат для российского банковского сектора может стать подключение к инфраструктуре цифрового рубля. Банк России требует от крупнейших организаций уже к середине 2025 года обеспечить проведение операций с новой формой национальной валюты.
А для этого потребуется построить специальный защищенный контур, а также внести изменения в ключевые системы, включая автоматизированную банковскую систему (АБС) и систему дистанционного обслуживания (ДБО) для физических и юридических лиц. Эти затраты, по оценкам отраслевых экспертов, измеряются сотнями миллионов рублей для крупных банков.