Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

По прогнозам экспертов, в 2025 году уровень роста затрат на информационную безопасность в российских банках будет самым низким за последние 4 года и вряд ли превысит уровень инфляции.

Единственной возможной точкой роста является создание инфраструктуры для поддержки цифрового рубля.

По прогнозам интегратора «Информзащита», в 2025 году темпы прироста затрат российского банковского сектора окажутся самыми низкими за последние 4 года и вряд ли превысят уровень инфляции, который составит, по разным оценкам, от 4,5 до 8%.

Как пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков корреспондентам «Коммерсанта», эти данные были получены на основе анализа информации о закупках и пресейле в российском банковском секторе.

По мнению опрошенных изданием экспертов, снижение темпов обусловлено тем, что в 2023-2024 годах крупные банки активно внедряли российское оборудование и ПО из-за требования замены зарубежных систем на объектах критической информационной инфраструктуры, к которым отнесены крупнейшие кредитные организации, в срок до 1 января 2025 года.

К концу года доля российского оборудования в крупнейших организациях достигнет в среднем уровня 80%. При этом самые капиталоемкие в крупных банках уже закрыты. А затраты на импортозамещение в малых и средних банках будут на порядок ниже, чем в крупных, и не окажут серьезного влияния на объемы рынка.

По оценке экспертов, единственной значимой статьей затрат для российского банковского сектора может стать подключение к инфраструктуре цифрового рубля. Банк России требует от крупнейших организаций уже к середине 2025 года обеспечить проведение операций с новой формой национальной валюты.

А для этого потребуется построить специальный защищенный контур, а также внести изменения в ключевые системы, включая автоматизированную банковскую систему (АБС) и систему дистанционного обслуживания (ДБО) для физических и юридических лиц. Эти затраты, по оценкам отраслевых экспертов, измеряются сотнями миллионов рублей для крупных банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru