Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый руткит, заточенный под атаки на системы Linux, использует сложные методы повышения привилегий для сокрытия своего присутствия на устройствах. Вредонос получил имя Pumakit.

Руткит состоит из нескольких компонентов: дроппер, работающие в памяти исполняемые файлы, модуль самого руткита уровня ядра и компонент, выполняющийся на уровне пользователя.

Исследователи из Elastic Security обнаружили Pumakit в подозрительном бинарнике, загруженном на VirusTotal. Файл под названием «cron» неизвестные залили 4 сентября 2024 года.

Pumakit использует многоступенчатую схему заражения, которая начинается с дроппера «cron». Последний выполняет пейлоады «/memfd:tgt» и «/memfd:wpn» в памяти.

Составляющая «/memfd:wpn» проводит необходимые проверки, после чего разворачивает модуль руткита «puma.ko» на уровне ядра системы. В связке с ним идёт руткит уровня пользователя — «lib64/libs.so», который внедряется в процесс с помощью «LD_PRELOAD» и может перехватывать системные вызовы.

 

Для управления поведением ОС вредоносная программа задействует функцию «kallsyms_lookup_name()». Это говорит о том, что руткит заточен исключительно для атак на старые версии ядра Linux — до 5.7.

«В отличие от большинства современных руткитов, этот не использует kprobes, что говорит о работе со старыми версиями ядра», — объясняют специалисты.

Зловред может скрывать свои следы в логах и уходить от детектирования антивирусными средствами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ выявил новую схему с использованием клонов банковских карт

Банк ВТБ предупредил о новой технике мошенников с использованием клонов банковских карт, полученных с помощью шпионских программ. Данная схема начала распространяться с ноября 2024 года.

Как сообщают в ВТБ, мошенники сочетают технологии социальной инженерии с применением программных зловредов.

На основе украденных данных злоумышленники создают «клон» карты и расплачиваются с его помощью через терминалы с NFC. Мошенники звонят потенциальным жертвам, представляясь, как правило, сотрудниками мобильных операторов.

Они заставляют установить приложение, якобы необходимое для продления договора на услуги связи. Несколько реже используются другие легенды, например необходимость обновления защитных программ или установка приложения для доступа к медицинским услугам. Но во всех случаях происходит установка программы-шпиона.

После инсталляции вредоноса злоумышленники просят сфотографировать банковскую карту или поднести ее к смартфону, ввести старый ПИН-код и якобы сменить его на новый. В это время с помощью шпионской программы активируется NFC на устройстве жертвы, а приложение на смартфоне мошенника используется для перехвата таких данных карты.

«Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников. Такой виртуальный клон карты позволяет им снимать деньги в банкоматах и совершать бесконтактные платежи в магазинах с NFC-терминалами», — говорится в сообщении банка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru