Россиян снова атакует Android-троян Mamont под видом трекера посылок

Россиян снова атакует Android-троян Mamont под видом трекера посылок

Россиян снова атакует Android-троян Mamont под видом трекера посылок

Перед новогодними праздниками злоумышленники снова активизировали распространение банковского Android-трояна Mamont. Злоумышленники заманивают потенциальных жертв обещанием низких цен в фейковых интернет-магазинах, а зловред требуют установить под видом приложения для отслеживания заказа.

Как сообщили «Известиям» в «Лаборатории Касперского», зловред начал распространяться в конце 2024 года. Хотя мы сообщали о его активности в стране ещё весной.

Он предназначен для мобильных устройств на платформе Android и занимается сбором СМС-сообщений и пуш-уведомлений от банков, что позволяет перехватывать реквизиты платежных карт.

Распространение происходит по довольно сложной схеме. Мошенники создают фейковые страницы интернет-магазинов с привлекательными ценами. В контактах на сайте указывается ссылка на тематический закрытый телеграм-чат.

Там написано, как связаться с менеджером. Когда потенциальная жертва обращается к представителю магазина, ее просят указать контактные данные. Чтобы войти в доверие, предоплату мошенники не требуют, что усыпляет бдительность.

Затем поступает сообщение о том, что товар отправлен. Для отслеживания отправки мошенники требуют загрузить приложение-трекер, под видом которого и скрывается зловред.

«Ссылки для скачивания фейкового трекера специально делают длинными и сложными, чтобы запутать пользователя. Если новый троян попадет на смартфон, последствия могут быть серьезными: от кражи личных данных и средств до подключения устройства к ботнету — сети зараженных устройств, используемых для кибератак», — прокомментировал «Известиям» директор по информационной безопасности в RuStore Дмитрий Морев.

Помимо сведений для входа в банковское приложение, как отметили опрошенные изданием эксперты, мошенники могут также получить доступ к другим чувствительным данным, включая контакты, электронную почту, электронные подписи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru