Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Компания Positive Technologies представила новую версию системы мониторинга безопасности промышленных инфраструктур PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). В пятом поколении продукта появился компонент PT ISIM Endpoint, который позволяет выявлять киберугрозы на конечных узлах технологической сети.

Среди других ключевых обновлений — улучшенная визуализация сети и усовершенствованный модуль контроля технологических процессов.

В PT ISIM 5 добавлен компонент PT ISIM Endpoint. Он выявляет аномалии, нелегитимные операции и подозрительную активность на рабочих станциях и серверах SCADA. Агенты PT ISIM Endpoint подключаются к центральному модулю PT ISIM View Sensor, который обеспечивает централизованный мониторинг всех событий безопасности в технологической инфраструктуре.

PT ISIM Endpoint разработан с учетом особенностей промышленных систем автоматизации. Продукт может своевременно предупреждать специалистов о:

  • несанкционированном запуске инженерных утилит,
  • попытках подбора паролей для SCADA,
  • подмене проектов и других потенциально опасных действиях.

В систему заложены пакеты экспертизы, которые позволяют защищать ПО российских разработчиков (AdAstra, «Прософт-Системы», «МПС Софт») и мировых производителей (Yokogawa Electric, Siemens, AVEVA и др.).

PT ISIM 5 аккумулирует данные как с узлов технологической сети, так и из сетевого трафика. Для изолированных производственных объектов с требованиями физической изоляции предусмотрено подключение через однонаправленные диоды данных.

«Эффективная кибербезопасность невозможна без комплексного мониторинга всей инфраструктуры, а использование разрозненных инструментов ИБ оставляет слепые зоны, — комментирует Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Благодаря интеграции нового компонента, PT ISIM 5 стал полноценным решением для мониторинга безопасности промышленных инфраструктур. Система объединяет данные о киберугрозах в трафике и на узлах сети, обеспечивая операторам доступ к полной картине событий. Это не только повышает уровень безопасности, но и снижает затраты на интеграцию и эксплуатацию».

Одно из значимых обновлений — новая карта сетевых взаимодействий, которая упрощает работу с крупными распределенными инфраструктурами с десятками тысяч узлов. Она визуализирует потоки данных между группами узлов и позволяет быстро выявлять:

  • нарушения изоляции технологических сегментов,
  • подключения к интернету или корпоративной сети,
  • нелегитимные связи между производственными площадками.

В обновленном модуле контроля технологических процессов появились новые функции, а стартовый дашборд теперь отображает:

  • последние инциденты,
  • уведомления о появлении новых узлов,
  • неавторизованные соединения,
  • данные об инвентаризации компонентов сети.

PT ISIM 5 выводит мониторинг безопасности промышленных объектов на новый уровень, сочетая функциональность, удобство и широкие возможности для адаптации под потребности предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Треть утечек в 2024 году происходили через мессенджеры

В 2024 году утечки конфиденциальной информации продолжают представлять серьезную угрозу для российского бизнеса. Особенно уязвимым остается финансовый сектор, который по количеству инцидентов опережает государственные и ИТ-организации.

По данным центра мониторинга цифровых угроз Solar AURA, крупнейшие утечки зафиксированы в январе и марте 2024 года, когда в открытый доступ попали 115 млн и 200 млн строк данных соответственно.

Причины компрометации информации варьируются от кибератак до инсайдерских действий и нарушений корпоративных политик безопасности.

Эксперты группы компаний «Солар» проанализировали 230 инцидентов информационной безопасности, выявленных при тестировании DLP-системы Solar Dozor в организациях финансового, IT- и государственного секторов. Основные каналы утечек по вине сотрудников:

  • мессенджеры – 35%,
  • корпоративная электронная почта – 23%,
  • открытые интернет-ресурсы, облачные хранилища и файлообменники – 15%,
  • съемные носители – 12%,
  • демонстрация экрана во время видеоконференций – 12%,
  • печать на принтере – 3%.

Мессенджеры остаются самым распространенным способом передачи конфиденциальной информации. Несмотря на риски, Telegram и WhatsApp* широко используются в деловом общении, включая обмен коммерческой тайной и сканами документов. По оценке экспертов, в 50% случаев через мессенджеры передается критически важная информация.

В ответ на рост киберугроз правительство РФ разработало ряд мер по борьбе с утечками данных. Одним из предложений является запрет на использование зарубежных мессенджеров в служебных коммуникациях для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи и владельцев крупных интернет-платформ. Роскомнадзор составит перечень запрещенных приложений, а доступ к российским мессенджерам для служебного общения будет возможен только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Согласно анализу «Солара», подавляющее большинство утечек связано с человеческим фактором. 82% инцидентов происходят из-за ошибок сотрудников, в то время как только 18% связаны с умышленными действиями.

Один из распространенных сценариев – использование корпоративной электронной почты для отправки личных документов. Например, сотрудник может переслать скан паспорта на свою личную почту, не осознавая, что это нарушает ФЗ-152 о защите персональных данных. Такие действия могут привести к санкциям со стороны регуляторов.

Кроме того, часть утечек связана с публикацией информации в открытых источниках и демонстрацией экрана во время видеозвонков. Реже встречаются случаи использования печатных документов для хищения данных, так как этот метод требует дополнительных усилий и повышает риск обнаружения.

По мнению Дмитрия Мешавкина, руководителя продукта Solar Dozor группы компаний «Солар», минимизация внутренних угроз требует не только технологических решений, но и повышения осведомленности сотрудников:

«Любой сотрудник, имеющий доступ к конфиденциальным данным, может стать источником утечки. Поэтому важно развивать культуру информационной безопасности (security awareness), чтобы персонал осознавал риски и принимал активное участие в защите данных. Компании, внедряя меры по защите информации, не только предотвращают утечки, но и снижают вероятность крупных штрафов за нарушения законодательства».

Важную роль в обеспечении безопасности играют DLP-системы, которые позволяют контролировать передачу данных и предотвращать их утечки. Однако, помимо технологических решений, необходимо регулярно обучать сотрудников правилам обработки конфиденциальной информации и проводить их аттестацию. Такой подход может существенно сократить число инцидентов, связанных с компрометацией данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru