0-click в Signal и Discord способна деанонимизировать пользователей

0-click в Signal и Discord способна деанонимизировать пользователей

0-click в Signal и Discord способна деанонимизировать пользователей

Исследователь под ником hackermondev сообщил о 0-click уязвимости, позволяющей без взаимодействия с пользователем определить его местоположение с достаточно большой точностью. Атака нацелена на софт Signal и Discord и задействует механизмы кеширования в инфраструктуре Cloudflare для определения геолокации пользователя в радиусе до 400 километров.

Брешь кроется в механизме кеширования систем доставки контента (CDN). Специалист так описывает проблему:

«Если устройство пользователя загружает контент на сайте, использующем Cloudflare, этот ресурс кешируется в локальном дата-центре. Затем можно идентифицировать конкретный ЦОД, закешировавший контент».

Signal и Discord автоматически скачивают кешированные файлы — например, аватары или вложения — которые сохраняются в ближайшем дата-центре Cloudflare. Используя прокси Cloudflare Teleport или похожие инструменты, злоумышленник может установить, какой именно дата-центр использовался, вычислив таким образом регион пользователя.

Исследователь продемонстрировал эксплуатацию вектора на платформе Signal, широко используемой журналистами и активистами. Он отправил вложение через CDN Signal и выяснил, в каком дата-центре был кеширован файл.

«В моем случае я нахожусь в Нью-Йорке, а ближайший ко мне дата-центр — в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Последний располагается примерно в 150 милях (чуть больше 241 километра — прим. Anti-Malware.ru) от меня», — пояснил он.

Аналогичная уязвимость была обнаружена в Discord. Эксперт продемонстрировал атаку через пользовательские эмодзи или уведомления о запросах в друзья. Например, аватар отправителя в запросе автоматически загружается устройством получателя, что активирует 0-click.

Cloudflare устранила конкретную уязвимость, однако hackermondev нашел обходной путь через VPN.

«С помощью нового метода мне удалось снова вычислить около 54% всех дата-центров Cloudflare», — заявил он.

Реакция разработчиков Signal и Discord была довольно прохладной. В Signal заявили, что пользователи сами должны озадачиться сокрытием своей личности. Discord, в свою очередь, возложил ответственность на Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru