ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

Новая версия программного модуля доверенной загрузки (ПМДЗ) ViPNet SafeBoot 3 от «ИнфоТеКС» получила сертификат ФСБ России, действующий до 1 октября 2034 года и подтверждающий, что модуль ViPNet SafeBoot 3 (версия 3.2, исполнение 1) соответствует требованиям к механизмам доверенной загрузки ЭВМ по II классу защиты и классу сервиса Б.

Сертификат ФСБ России №СФ/517-5070 от 25.12.2024 (PDF) позволяет использовать модуль для защиты информации от несанкционированного доступа, если она не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, завершается сертификация ViPNet SafeBoot 3 (версии 3.2) в рамках действующего сертификата ФСТЭК России №4673 от 10.05.2023 (PDF). Этот сертификат подтверждает соответствие модуля требованиям к средствам доверенной загрузки, профилю защиты средств базовой системы ввода-вывода II класса, а также требованиям по безопасности информации, устанавливающим второй уровень доверия к средствам защиты информации и обеспечения информационной безопасности. Завершение сертификации по требованиям ФСТЭК России запланировано на первый квартал 2025 года.

ViPNet SafeBoot 3 представляет собой новое поколение высокотехнологичных модулей доверенной загрузки, предназначенных для создания точки доверия к аппаратной платформе, ее компонентам и операционной системе.

Среди ключевых функций — разграничение доступа к платформе, защита UEFI BIOS, контроль целостности и защита компонентов ПК, а также организация доверенной загрузки операционной системы.

Новая версия ViPNet SafeBoot 3 отличается улучшенной функциональностью, включая:

  • расширение списка поддерживаемых электронных идентификаторов (добавлены JaCarta-2 SE и JaCarta PRO);
  • бездисковый режим работы для Zero-Client платформ без жесткого диска;
  • возможность создания индивидуального профиля загрузки для пользователей с назначением времени доступа и выбора ОС;
  • отправку CEF-сообщений через протокол syslog в любую SIEM-систему.

В версии 3.2 также реализован контроль целостности файлов на зашифрованных дисках по спецификации LUKS (Linux Unified Key Setup). Дополнительно добавлены новые возможности контроля целостности аппаратных компонентов, включая:

  • проверку целостности дисков и системных таблиц UEFI;
  • контроль всех элементов аппаратной платформы;
  • взаимодействие с логическими томами LVM для проверки целостности разделов и их использования при загрузке ОС.

ViPNet SafeBoot 3 подходит для реализации проектов по защите аппаратных платформ в соответствии с требованиями ИСПДн, ГИС, АСУ ТП и КИИ, а также систем, соответствующих стандартам ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В реализациях LTE и 5G нашли более 100 уязвимостей

Группа исследователей раскрыла подробности более 100 уязвимостей, затрагивающих реализации LTE и 5G. Злоумышленники могут использовать эти бреши для ограничения доступа к сервисам и получения контроля над ядром сотовой сети.

Специалисты нашли в общей сложности 119 уязвимостей, которым присвоены 97 уникальных идентификаторов CVE. Они охватывают семь реализаций LTE (Open5GS, Magma, OpenAirInterface, Athonet, SD-Core, NextEPC, srsRAN) и три реализации 5G (Open5GS, Magma, OpenAirInterface).

Результаты исследования представлены в отчёте «RANsacked: A Domain-Informed Approach for Fuzzing LTE and 5G RAN-Core Interfaces» (PDF).

«Каждую из выявленных уязвимостей можно использовать для  вывода из строя всех сотовых коммуникаций (телефонных звонков, сообщений и передачи данных) в масштабах целого города», — отмечают исследователи.

«Условный атакующий может выводить из строя узлы управления мобильностью (MME) в сетях LTE или функции управления доступом и мобильностью (AMF) в сетях 5G. Для этого нужно отправить всего один небольшой пакет данных через сеть, при этом нет необходимости использовать сим-карту или проходить аутентификацию».

 

Экспертам удалось наткнуться на бреши в ходе экспериментов с фаззингом, объектом которого стали интерфейсы Radio Access Network (RAN), способные принимать данные напрямую от мобильных устройств и базовых станций.

Исследователи подчеркнули, что многие из выявленных уязвимостей связаны с переполнением буфера и ошибками управления памятью, которые могут быть использованы для проникновения в ядро сотовой сети.

Это, в свою очередь, позволяет злоумышленникам отслеживать местоположение абонентов и получать данные о соединении в масштабах города. Соответствующий эксплойт открывает возможность для целевых атак на конкретных пользователей.

Кроме того, проблемы делятся на две основные категории:

  1. Те, которые могут быть использованы любым неавторизованным мобильным устройством.
  2. Те, которые могут эксплуатироваться злоумышленником, получившим контроль над базовой станцией или фемтосотой.

Из 119 обнаруженных уязвимостей:

  • 79 касались реализации MME,
  • 36 — реализации AMF,
  • 4 — реализации SGW.

Кроме того, 25 уязвимостей позволяли проводить атаки на предаутентификацию в Non-Access Stratum (NAS) с любого произвольного мобильного устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru