Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Аналитики Staffcop и Контур.Фокус изучили развитие российской отрасли информационной безопасности за последние пять лет. За этот период число компаний в сфере ИБ выросло на 41%.

С 2020 по 2025 год количество организаций, работающих в области информационной безопасности, увеличилось с 7,99 тысячи до 11,2 тысячи (данные на 1 января 2025 года).

В анализ включены компании с тремя профилями деятельности:

  • Организации, зарегистрированные по кодам ОКВЭД 74.90.9 («Деятельность в области защиты информации»), включая диапазон 74.90.91 – 74.90.99.
  • Компании с кодами ОКВЭД 71.20.42 («Контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа и модификации данных») и ОКВЭД 72.19.4 («Научные исследования и разработки в области защиты информации»).
  • Производители средств защиты информации и защищенных телекоммуникационных систем (ОКВЭД 26.20.4).

Наибольший рост зафиксирован среди компаний, занимающихся производством средств защиты информации и защищенных информационных систем — их количество увеличилось на 84%.
Компании, специализирующиеся на контроле защищенности информации от утечек по техническим каналам, а также на научных разработках в сфере ИБ, показали одинаковый темп роста — 40%.
Число организаций, работающих в области защиты информации в целом, увеличилось на 37%.

Виды деятельности

01.01.2020

01.01.2025

Рост за 5 лет, ед.

Рост за 5 лет, %

62.01. Разработка компьютерного ПО и 74.90.9 Деятельность в области защиты информации

5737

7841

2104

37%

62.01. Разработка компьютерного ПО и 71.20.42 Деятельность по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации или 72.19.4 Научные исследования и разработки в области защиты информации

1669

2333

664

40%

62.01. Разработка компьютерного ПО и 26.20.4 Производство средств защиты информации, а также информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств защиты информации

580

1065

485

84%

Итог

7986

11239

3253

41%

Эксперты объясняют динамичный рост отрасли несколькими факторами:

  • развитие цифровых технологий и усиление киберугроз,
  • необходимость импортозамещения,
  • усиление государственного регулирования, которое в перспективе будет оказывать еще большее влияние, особенно в контексте ужесточения требований по предотвращению утечек данных.

Михаил Добровольский, заместитель генерального директора СКБ Контур, руководитель департамента корпоративного управления, комментирует:

«Защита данных — это не просто ИТ-задача, а стратегический приоритет. В условиях роста атак на критически важные отрасли и бизнес-процессы компании все активнее инвестируют в информационную безопасность. Санкции и политика импортозамещения стимулируют переход на отечественные решения, снижая зависимость от зарубежных технологий. В ответ на это государство расширяет поддержку производства защищенной техники — ноутбуков, планшетов, серверов и другой инфраструктуры для силовых ведомств и стратегических отраслей. Существенный спрос формируют госкорпорации и крупные компании, которым необходимо соответствовать новым требованиям безопасности. Рынок информационной безопасности и защищенных устройств в России продолжает активно расти, превращаясь в одну из самых перспективных сфер для инвестиций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в УЦ SSL.com позволяет получить сертификат для чужого домена

Воспользовавшись уязвимостью в сервисе SSL.com, исследователь незаконно получил сертификат для aliyun.com, официального сайта Alibaba Cloud. Специалисты УЦ поставлены в известность и готовят патч.

Неправильно выданный сертификат уже аннулирован. Обнаружены и отозваны еще 10 сертификатов, также по ошибке выданные для семи легитимных доменов.

Уязвимость, о которой идет речь, появилась из-за некорректной реализации проверки прав на домен (domain control validation, DCV) с подтверждением по имейл. В рамках этой процедуры заявитель должен создать для целевого домена соответствующую запись DNS TXT (_validation-contactemail).

В ходе проверки на указанный контактный адрес высылается случайное DCV-значение. Его ввод служит основанием для удовлетворения заявки.

Как выяснилось, система SSL.com при этом ошибочно маркирует имя хоста имейл как верифицированный домен, что позволяет получить сертификат для чужого ресурса.

УЦ поблагодарил исследователя за находку и пообещал решить проблему в приоритетном порядке, а также опубликовать подробный отчет об инциденте к началу мая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru