OpenAI призывает разрешить игнорировать авторское право при обучении ИИ

OpenAI призывает разрешить игнорировать авторское право при обучении ИИ

OpenAI призывает разрешить игнорировать авторское право при обучении ИИ

Компания OpenAI официально обратилась к правительству США с просьбой разрешить использование контента, защищенного авторским правом, для обучения искусственного интеллекта (ИИ) при условии соблюдения принципа «добросовестного использования» (fair use).

По мнению представителей компании, ограничения на доступ к таким данным угрожают национальной безопасности и конкурентоспособности США на международной арене.

Издание Ars Technica отмечает, что OpenAI и другие разработчики искусственного интеллекта уже вовлечены в десятки судебных разбирательств с правообладателями.

В большинстве случаев суды встают на сторону владельцев авторских прав, отказываясь признавать правомерной трансформацию их контента при обучении нейросетей. Кроме того, как сообщал журнал Wired, некоторые иски были поданы из-за опасений, что развитие ИИ может полностью вытеснить людей из ряда профессий.

OpenAI подчеркнула, что китайские разработчики имеют практически неограниченный доступ к информации и могут свободно использовать защищённый контент, что даёт им значительное преимущество в скорости и качестве разработки искусственного интеллекта.

Компания уверена, что США рискуют проиграть технологическую гонку, если американские компании не получат аналогичный доступ к широкому спектру данных для обучения нейросетей.

Ситуация усложняется также активностью американских законодателей, которые за последнее время предложили уже 822 нормативных акта, направленных на регулирование сферы ИИ.

Многие из предложенных законов похожи на действующие в Евросоюзе нормы, которые, по мнению OpenAI, значительно усложняют технологическое развитие и могут негативно повлиять на конкурентоспособность США.

Компания также выступила против присоединения Соединённых Штатов к международным соглашениям, которые, по её мнению, могут замедлить развитие технологий и усилить преимущества китайских конкурентов, чьи разработки уже активно внедряются на американском рынке.

Федеральные власти США пока никак не прокомментировали предложение OpenAI. План национального развития искусственного интеллекта должен быть представлен в июле 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru