Апрельский апдейт Windows 11 вызывает синий экран: Microsoft откатила баг

Апрельский апдейт Windows 11 вызывает синий экран: Microsoft откатила баг

Апрельский апдейт Windows 11 вызывает синий экран: Microsoft откатила баг

На этой неделе Microsoft предупредила пользователей: после недавних обновлений Windows вы можете столкнуться с синим экраном смерти (BSOD) и ошибкой SECURE_KERNEL_ERROR.

Проблема проявляется после установки апдейтов за март (KB5053656) и апрель (KB5055523). Под удар попали устройства с Windows 11 версии 24H2.

Ошибка выдаёт код 0x18B, и, как сообщает Microsoft, причина — в ядре безопасности системы. Но не паникуйте — решение уже есть.

Microsoft включила механизм Known Issue Rollback (KIR) — это функция, откатывающая неудачные обновления автоматически, но только на устройствах, которые не управляются через ИТ-отделы.

То есть на обычных домашних и небольших офисных компьютерах фикс подтянется в течение суток. Чтобы ускорить процесс, просто перезагрузите компьютер.

А вот системным администраторам нужно вручную развернуть специальную политику Group Policy для Windows 11 24H2 и Windows Server 2025 — KB5053656 250412_03103. Найти нужную настройку можно в редакторе групповых политик: Настройки > Административные шаблоны. После установки потребуется перезагрузка, чтобы всё вступило в силу.

Microsoft также подготовила подробную инструкцию на сайте поддержки — так что без помощи никто не останется.

Кстати, Microsoft на этой неделе выпустила фикс для другой ошибки — она мешала корректно работать локальным политикам входа в Active Directory.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru