Дайджест горячих новостей №164 - Anti-Malware.ru

Дайджест горячих новостей №164

...
29.11.2018
Предлагаем вашему вниманию наиболее важные новости информационной безопасности за прошедшую неделю с 23 по 29 ноября 2018.

Код ИБ - Астана

Проехав в уходящем 2018 году через 6 стран и 26 городов, самая масштабная русскоговорящая конференция по киберзащите возвращается в Казахстан. Самое большое за 14 лет турне “Кода ИБ”, стартовавшее в начале года в Алматы, завершается в соседней Астане. Уже известно, что на конференции, которая пройдет в БЦ “Москва”, выступят эксперты из ведущих компаний-разработчиков средств защиты.

06/12/2018 09:30

  Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство
Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.
  Банки требуют обоснование переводов маленьких сумм между гражданами
Клиенты некоторых банков столкнулись с неприятной ситуацией — кредитные организации начали требовать обоснования переводов небольших сумм (в пределах одной тысячи рублей). Если клиент по какой-то причине не предоставил банку документы, которые бы объяснили смысл транзакции, счет или карту могут заблокировать. Это такая нынче защита от мошенничества и борьба с нелегальными схемами.
  Эксперты назвали самые безопасные мессенджеры, первое место — Signal
Какой мессенджер самый безопасный — наверняка рядовой пользователь не раз задавал себе этот вопрос. В итоге на него попытались ответить в аналитическом отделе Artezio, проанализировав более 20 приложений для обмена сообщениями. Исследователи опубликовали список самых безопасных мессенджеров.
  Сегодня Роскомнадзор составит протокол в отношении Google
Сегодня Роскомнадзор планирует составить протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.
  Сбербанк вычислил виновного в утечке, а также сообщил о ней Еврокомиссии
Руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте. Более того, ответственный был вычислен и наказан.
  Верховный суд России разъяснил вопрос покупки шпионских устройств
Верховный суд (ВС) России предлагает не наказывать по УК граждан, которые приобрели так называемые «шпионские устройства» для защиты имущества, личной безопасности или контроля над домашними животными. При этом должно быть известно, что купившее такое устройство лицо не ставило себе целью вмешаться в чужую личную жизнь.
  Facebook и Instagram впервые заблокировали порочащие честь посты
Facebook и Instagram интегрировались в систему фильтрации материалов для российских пользователей — теперь посты, признанные запрещенными по решению местного суда, будут скрываться от глаз россиян. Первым шагом стало закрытие доступа к публикациям, порочащим честь и достоинство владельца БТА-банка Кенеса Ракишева — такое решение вынес Тушинский районный суд.
  ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ
Федеральная служба безопасности России планирует обязать подключаться к системе ГосСОПКА не только объекты КИИ. Такой информацией поделились представители спецслужбы с участниками конференции SOC Forum.
  Банки не могут соблюсти условия ФСБ по сбору биометрии россиян
Российские банки не смогут обеспечить тот уровень защиты биометрических данных граждан, который от них требует ФСБ. Об этом сообщил сам Центробанк, связавшись с представителями спецслужбы.
  Антифрод Сбербанка сохранил вкладчикам 32 миллиарда рублей
В Сбербанке рассказали о борьбе с кибермошенничеством, заострив внимание на продуктивной работе антифрод-системы банка, которая в настоящее время анализирует около 150 миллионов операций в сутки. Как сообщили в кредитной организации, их меры помогли сохранить 32 миллиарда рублей, которые преступники намеревались вывести со счетов вкладчиков.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.