В нынешнее время, когда индустриальный мир все больше переформатируется на информационный лад, основным ценным ресурсом становится информация. Теперь передача, хранение, обработка и употребление информации, создает определенную сферу общественной жизни, которую государство должно защитить.
Информация становится инструментом всех сфер жизни, приобретая власть над материальными, политическими, социальными аспектами деятельности. Допустим, станет известна оценка земель всего государства, можете себе представить масштабы данного события?
В связи с усилением роли информации в жизни общества и страны, приоритетом становится создание соответствующей нормативной базы, регулирующей данные отношения. Основным гарантом права в области защиты данных является Конституция РФ.
В конституции четко прописано, что каждый гражданин имеет право на личную неприкосновенность, что включает в себя и переписки, телефонные разговоры и другие виды связи. Если говорить о структурах, которые требуют от вас личную информацию, то распространять ее без вашего согласия они также не могут, эти каноны преследуются и караются законом. Также в Конституции прописаны государственные сведения, перечень которых составляет тайну, все остальные данные каждый имеет право воспроизводить, передавать и хранить.
В 1995 году РФ принимает основной закон, регулирующий сферу информации, «Об информации, информатизации и защите информации».
Существенным продвижением для закона стало разграничение информации на две категории: конфиденциальную и государственную. Так, пересмотр кадастровой стоимости земельного участка является только конфиденциальной информацией, а расположение военных объектов относится к государственной тайне. Главной задачей защиты информации является искоренение следующих правонарушений: утечка и хищение данных, посягательство на конституционные права человека, взлом системы данных о личности, обществе и стране, а также посягательство на государственные тайны. Занятно, что власть института государственной тайны очень велика. Это одно из самых приоритетных органов в системе страны.
Инструменты защиты информации делятся на следующие группы: технические средства, программные, криптографические, а также элементы контроля эффективности в сфере защиты данных.