Химия в пищевой промышленности – вред или необходимость? - Anti-Malware.ru

Химия в пищевой промышленности – вред или необходимость?

...

Как ни странно, но очень близкий родственник пищевой промышленности – промышленность химическая. В целом, химпром является даже показателем развития отрасли производства пищи – настолько они взаимосвязаны. А некоторые технологические процессы приготовления пищевых продуктов – хлебопекарный, винодельческий, пищекислотный, соковый, спиртовой – попросту подразумевают соответствующие биохимические процессы.

Именно поэтому употребление слова «химия» для продуктов отнюдь не является оскорбительным, а скорее говорит о высоких технологиях в их производстве.

Для примера мы рассмотрим какое значение для пищевой промышленности имеют такие химические соединения, как кислоты:

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновую кислоту (E300) также называют витамином С. Это белый порошок, являющийся очень сильным окислителем. Как природный антиоксидант, кислота аскорбиновая используется для предотвращения порчи жиров в продуктах, продляя срок их хранения в несколько раз. В частности, витамин C замедляет ферментативное окисление пива, вина, а также безалкогольных напитков. При консервировании и замораживании фруктов, овощей и иных продуктов аскорбиновая кислота предохраняет их от потемнения и обеспечивает сохранность витаминов.

 

Наиболее зависимы от наличия аскорбиновой кислоты следующие отрасли:

•          Консервация. Витамин C предотвращает образование N- нитрозоаминов из нитритов и нитратов.

•          Производство продуктов из мяса – аскорбиновая кислота улучшает их внешний вид, сохраняет цвет при хранении;

•          Производство макаронных и хлебобулочных изделий – добавление витамина C улучшает пекарские свойства муки;

•          Производство соков и напитков – обогащение их витамином C;

Кислота молочная

Соли молочной кислоты повышают вкусовые качества пищевых изделий. При изготовлении консервов кислота молочная улучшает их вкус и положительно влияет на консистенцию и структуру, повышает качество дрожжевых изделий, идеально сочетается со вкусом безалкогольных напитков и уменьшает токсичное влияние на организм ликеро-водочных изделий.

 

Наибольшую потребность в молочной кислоте испытывают следующие отрасли:

•          Консервная промышленность – умеренно кислый вкус молочной кислоты при относительно высокой кислотности делает ее отличным заменителем уксуса, предотвращая развитие бактерий. Также она отлично сочетается со вкусовыми свойствами фруктов;

•          Пивоварение. Молочную кислоту добавляют в солод-сырец для снижения жесткости воды и создания необходимой pH-среды;

•          Производство безалкогольных напитков. Концентраты, содержащие обогащенное квасное сусло, отлично сочетаются со вкусом молочной кислоты. При этом ее содержание в сырье иногда достигает 8%;

•          Выпечка хлебо-булочных изделий. Содержание молочной кислоты в закваске хлеба обеспечивают замедление его очерствения. Также она значительно улучшает вкусовые свойства хлеба в сравнении с синтетическими добавками;

•          Производство дрожжей. Молочная кислота ускоряет их работу ;

•          Ликеро-водочная промышленность. Молочная кислота, взаимодействуя с сахаром, образует приятный привкус, отлично сочетающийся с производными солода;

•          Кондитерские изделия. Молочная кислота вместе с лактатом натрия добавляется в карамель, препятствуя инвертированию сахара.

 

Азотная кислота

Даже кислота азотная – очень активная бесцветная жидкость, тоже применяется в пищевой промышленности. Она, конечно, не добавляется непосредственно в сырье для производства продуктов, но зато используется для промывки и чистки оборудования из нержавеющей стали и некоторых видов пластика.

Не стоит категорически негативно относиться к использованию химии» в производстве продуктов, ведь развитая пищевая промышленность без нее попросту не может существовать. Вопрос лишь в том, насколько правильно использовать безусловно полезные открытия химпрома – даже лекарство при неправильном применении может быть ядом.

Статья написана по материалам kz.all.biz

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.