Не за горами то время, когда вместо привычного ноутбука на рабочем месте окажется Web-терминал.
Развитие облачных технологий уже давно позволяет не устанавливать программы локально, а загружать их браузерные версии. Хранение документации в облачных хранилищах перестало быть экзотикой, и доступ к пакету данных, сформированному на одном ПК, с любого другого компьютера делает пользователя максимально мобильным.
Преимущества Web-терминалов перед ПК-решением
Полнофункциональный персональный компьютер должен быть производительным настолько, насколько этого требуют все инсталлированные программы:
- текстовые и графические редакторы;
- приложения для работы с таблицами;
- браузеры для отображения интернет-страниц;
- почтовые клиенты;
- антивирусные программы и многие другие приложения и утилиты.
На крупном предприятии все компьютеры объединяются в единую сеть, чтобы доступ к корпоративным данным был открыт с каждого рабочего места. Для внутреннего документооборота предусмотрены серьезные приложения, автоматизирующие бизнес процесс. Об эффективности работы таких программных продуктов на сайте intertrust.ru рассказывается очень подробно.
Все ПК, интегрированные в корпоративную компьютерную сеть, требуют внимания системного администратора, обеспечивающего функционирование как системы в целом, так и каждого отдельно инсталлированного пакета. Для работы Web-терминала нужен только интернет-браузер: все остальное ПО находится на удаленных серверах и запускается по требованию пользователя. То есть, работоспособность приложений контролируют специалисты компаний, предоставляющих доступ к облачным сервисам.
Почему тормозится продвижение персональных Web-оболочек
Далеко не все хотят хранить личные данные в ftp-хранилищах. Особенно это касается предприятий, работающих с документами особой секретности. Для них наиболее приемлемым станет интеграция программных приложений, работающих с внутренней корпоративной компьютерной сетью. Тем более что существуют модульные решения, такие как здесь, позволяющие формировать комплекс программ в соответствии с задачами определенной предметной области.
Вот и выходит, что, с одной стороны, наличие личной Web-инфраструктуры имеет очевидные плюсы: везде, где есть выход в Интернет, можно оперативно организовать рабочее место. И для этого даже не обязательно носить с собой ноутбук с привычным набором программ: существует возможность сохранения на сервере персонального рабочего стола, и удаленный работник перестает быть привязанным к конкретному устройству для выхода в Сеть.
С другой стороны, на продвижение облачных технологий оказывают влияние следующие негативные факторы:
- национальные стереотипы и инертность пользователей;
- высокая стоимость интернет-услуг и отсутствие стабильного доступа в Сеть в отдельных регионах;
- риск утечки информации при обменен данными через Интернет.
Последний фактор как раз и заставляет руководителей коммерческих предприятий выбирать в качестве ПО для электронных коммуникаций локальные инсталляционные пакеты. Но нетрадиционные способы доступа в Интернет уже находят своих пользователей и в России.