Для многих кофе является топливом. Они не могут существовать без кофе, подобно Бальзаку или служащим американского ВМФ.
Растворимый кофе — изрядная гадость, исключая несколько лучших (необязательно самых дорогих) сортов. Говорят, что растворимый кофе оказывает действие, прямо противоположное натуральному — кидает в сон. Автор не согласен, но несогласие чисто и конкретно субъективное — когда приходилось поедать супрастин, от которого сон находит однозначно, причем в самое неподходящее время — в автомобильной пробке — предусмотрительно выпитая чашка растворимого кофе (ложка с горкой, много сахара) снимает сонливость.
Знайте профессиональная кофемашина AVTmarket сварит по настоящему вкусный кофе. Поэтому стоит подумать о ее приобретении.
Как следует варить натуральный кофе? Автор предпочитает два способа, в «ручной» эспрессо-кофеварке и в турке на электрической плите. Положено в горячем песке на жаровне, но его нет.
…И жарить кофе — удовольствие из приятных, но редких. Можно смазать сковороду чесноком, будет интересно. Зачем жарить? Потому что следует пить только свежесваренный из свежемолотого из свежеобжаренного кофе!
Кофе для автора — это он. А вот растворимое кофе — под настроение.
Эспрессо из эспрессо-кофеварки получается, конечно же, не таким, как из кофемашины. Но это уже продукт, на который можно положить побольше воздушных, белых-белых взбитых сливок (из баллончика, а как же ж) и посыпать корицей! Побольше корицы. А вот перец в кофе не добавляю. Лучше — если вам нужен сладкий — добавить мед. Мёд поддерживает сердце, в то время как кофеин прочищает мозги и может слишком резво стегнуть организм.
Сахар желателен тростниковый, коричневый, нерафинированный. Иногда кофе оптимально пить без сахара — с конфетами, тортом «Наполеон», с миндальным пирожным…
А вот в турку я сахар кладу. Холодная вода (да можно и горячую) наливается на молотый кофе (любой, хоть из пачки для эспрессо, хоть из электрокофемолки) и насыпанный сахар (чего уж, песок сойдет). Ставится на разогретую конфорку и — пока не покроется пеной, оставляя десятикопеечное пустое пятно жидкости. Сняли — и так три раза. Поставить на холодное, чтоб пена осела, разлить по чашкам, влить тонкой струйкой по краю подогретое молоко (сливки больно жирно) — получаем мраморный напиток. Ложку (чайную) коньяку — это лучше без молока тогда.
Пахнет кофе?.. Пора просыпаться!