Порядок получения гражданства Чехии для россиян включает несколько этапов (ступеней). Сначала требуется просто въехать в страну, а для этого нужна въездная виза. Далее требуется оформить временный вид на жительство, после чего собрать документы и подать заявление на предоставление права на постоянное проживание. Если выполнены все условия, то можно подумать о том, чтобы подать заявление на предоставление гражданства.
Но при самостоятельной подаче можно столкнуться с отказом, поэтому рекомендуется перед этим проконсультироваться с миграционным юристом компании International business, отзывы о которой чаще всего пишут на тематических форумах.
Виза
Сначала оформляется самый простой вариант – срочная виза сроком на 3 месяца. Собирают обычные документы в соответствии с утвержденным стандартным перечнем. При заполнении анкеты иностранный гражданин пишет, что намеревается посетить Чехию в качестве туриста.
По приезде можно заняться подготовкой дальнейших действий. Один из доступных для гражданина любой страны вариантов – приобретение недвижимости. Домик или квартира пригодится, если человек намерен постоянно жить в этой стране. Наличие собственного жилья станет дополнительным веским основанием для оформления визы другого типа – специальной, срок действия которой уже может составить полгода. Такую визу получают студенты, предприниматели, иностранные специалисты, работающие по контракту в чешских компаниях. Но этот вариант требует предоставления документов, подтверждающих истинные цели поездки – ходатайства от учебного заведения, приглашения от работодателя или партнеров по бизнесу.
ВНЖ
Вид на жительство в Чехии получить проще, чем в других странах ЕС. Если у иностранца есть на руках долгосрочная виза, он имеет право здесь жить, учиться, работать, получать социальные услуги и т.д. ВНЖ можно получить только по истечении срока действия визы. Но до истечения этого срока иностранец обязан получить специальные наклейки в паспорт, которые дают право находиться в стране на законных основаниях в течение следующих 2 лет.
Документы, дающие право подавать заявление на предоставление ВНЖ:
- разрешение работать на территории Чехии;
- разрешение на инвестиционную деятельность или ведение бизнеса;
- приглашение из университета;
- загранпаспорт и 2 фотографии;
- документы, подтверждающие наличие места для жительства (собственного или арендуемого жилого помещения);
- справка об отсутствии судимости;
- справка об отсутствии задолженности по налогам и другим платежам;
- обязательная медицинская страховка;
- документы, подтверждающие наличие средств к существованию (справка из банка – на счете должно быть не менее 280 тысяч рублей).
Одной из уважительных причин является воссоединение семьи.
Если документы собраны в полном объеме и по всем пунктам соответствуют установленным требованиям, то рассмотрение заявления на предоставление ВНЖ займет около 2 месяцев.
ПМЖ
После этого оформляется разрешение на ПМЖ. Его предоставляют через 5 лет постоянного проживания в стране без длительного отсутствия. (Этот срок отсчитывается от даты регистрации долгосрочной визы.) Отсутствовать в стране в течение этих 5 лет можно не более 2 месяцев за 1 год или не более 10 месяцев за все время. В этом случае в миграционную полицию сдают:
- анкету-заявление;
- действующий загранпаспорт с копией;
- стандартные фотографии;
- документы, подтверждающие законность пребывания иностранного гражданина в Чехии;
- документы о наличии средств в банке;
- страховку;
- результаты экзамена на знание чешского языка.
Срок рассмотрения заявления в этом случае составляет 3 месяца.
Гражданство
И только через 5 лет после получения разрешения на постоянное проживание можно подавать заявление на предоставление гражданства. Для этого требуется собрать пакет документов, перечень которых не сильно отличается от тех, которые собираются на предыдущих этапах. Туда добавляются свидетельство о рождении, автобиография, документы о семейном положении. Но рассчитывать на то, что в этом случае, после 10-летнего проживания в стране, вы точно получите гражданство, не стоит. Для сотрудников полиции остаются лазейки в законодательстве, которые дают им возможность выносить отказ иностранному гражданину в предоставлении гражданства.