Прогноз для банковской системы России - Anti-Malware.ru

Прогноз для банковской системы России

...

Финансовые аналитики сходятся во мнении, что вся сложившаяся ситуация для банков стала настоящим «кредитным шоком». Пандемия возникла внезапно, отразившись абсолютно на всей экономической сфере целом, и, в том числе, на банковской.

В любом из сценариев развития банкам потребуется формирование серьезной резервной части. Самый пессимистичный сценарий говорит о потерях стоимостью в 900 млрд. рублей. Рейтинговое агентство считает, что пандемия коронавируса и падение цен на "черное золото" вполне вероятно приведет к подобному положению в банковской сфере в 2008 и 2014 гг. Как это всегда бывает, при составлении текущего сценария использовали предыдущие.

Современный и эффективный бизнес не возможен без использования компьютерной техники. При этом обслуживание бизнес программ выполняет 1С ИТС ОФициальный сайт, все работы выполняются по договору, вам доступны обновление 1С, техническая поддержка круглосуточно все дни недели, отчетность и многое другое.

Самый умеренный из прогнозов потребует от финансово-кредитных учреждений увеличения резервов в два раза. Это объясняется денежными потерями по ссудам, которые вполне могут последовать в результате происходящих событий. Прибыль уменьшится на 10%. При усугублении ситуации, по итогам года банки понесут убытки до 900 млрд. рублей. В качестве базы показателей прибыли аналитики взяли величину прибыли до ее обложения налогом.

Несмотря на то, что в исходе абсолютно любого сценарного исхода финансового - кредитный сектор сохранит значительный капитальный запас, это вовсе не исключает того, что отдельным крупным финансово-кредитным учреждениям потребуется докапитализация.

В отличие от кризисов, происходивших в 2008 и 2014 годы, главной причиной был реальный сектор, а не финансово-кредитная система. В настоящее время происходит изменение ситуации, появляется возможность существенной рецессивной угрозы, однако точных цифр нет. По данной причине аналитикам и предложены, правильнее сказать, сценарии, а не прогнозы.

В основе расчетов находится функционирование сотни самых крупных и влиятельных банков.

Если острая фаза будет наблюдаться весь год, деструктивные последствия продлятся до конца 2021 года. И Кризисный эффект по результатам можно будет сравнить с 2008. ВВП снизится на 6 – 7%, а в 2021 увеличение будет меньше 1%. Убытки составят 869 млрд. рублей.

В таком сценарии потребуется формирование резервов в размере 2,02 трлн. рублей. Общий объем всех активов, взвешенных в соответствии с рисками, уменьшится на 2,4% до 81,9 трлн. рублей. По самому пессимистичному сценарию острый период закончится только к середине года. Однако последствия будут действовать еще на протяжении всего года. ВВП сократится на 4%. На позиции роста вернется только в 2021. Банкам понадобятся еще резервы на общую сумму в 1,48 трлн. рублей. Убыток в 2020 – 2 млрд. рублей.

Умеренное развитие событий не повлечет за собой убытков. Кризисная фаза и отрицательные проявления ограничатся 2020 годом. Снижение ВВП будет меньше – всего на 2%, это в 2 раза меньше, чем в негативном. В следующем году произойдет восстановление росте на 2%. Данный сценарий совсем не плох: прибыль по нему в 2020 году составит 706 млрд. рублей, а в 2021 – 1,5 трлн. рублей.

Оценка аналитиками прочности банков

Аналитики НКР сходятся в едином мнении о большей вероятности осуществления «умеренного» сценария. Даже в самом деструктивном варианте размер капитала банка понизится на незначительную величину. В обзоре НКР отмечено, что банки страны сильно уменьшили валютные займы, а регулирование еще более ужесточилось. Однако, как заявляют аналитики, проблемы все же могут возникнуть некоторых банков.

Необходимость в привлечении дополнительного капитала может появиться у тех банков, у которых недостаточный капитальный запас, а доля выданных кредитов в самых уязвимых отраслях высока. К таким отраслям относятся ресторанный и гостиничный бизнес, транспорт, туризм. Негативные последствия могут коснуться и тех банков, чья работа не была направлена на корпоративных клиентов. Вполне ощутимым будет давление на розничные банки. Причина в просрочках по выплате по кредитам, выданным на потребительские нужды. ЦБ уже представил анонс о введении послаблений для банков и заемщиков, о мерах поддержки.

В каждом сценарии есть место для регулятора. Однако степень участия различается. Докапитализация, равноценная 2014 – 2015 годам, вероятна только случае реализации наихудшего сценария.