Антивирусы для «маков» и Linux пока не нужны?

Антивирусы для «маков» и Linux пока не нужны?

Российских пользователей Mac OS и Linux решил порадовать еще один вендор - Eset. Недавно компания сообщила о начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет. 

«Выпуск продукта для Mac OS и рабочих станций под управлением Linux - это, скорее дань моде, нежели реальный бизнес, - считает Сергей Ильин, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Eset показал, что и у него тоже теперь есть антивирус под эти операционные системы». «Пока что это чисто имиджевый ход», - соглашается основатель SoftSphere Technologies Илья Рабинович, называя подобную практику «галочным маркетингом».

Сергей Ильин отмечает, что реальная польза для любителей этих ОС от антивируса пока очень сомнительная, так как количество реальных угроз для них приближается к нулю. «Перспектива держать же на своем персональном компьютере антивирус ради защиты других пользователей, которые используют Windows, и платить за это трафиком и снижением производительности системы едва ли будет стимулирующим фактором для покупки», - резюмирует он.

Trend Micro также не рассматривает Linux в качестве платформы для рабочих станций, нуждающейся в антивирусе, говорит Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro. «Продукты для защиты файловых серверов Linux пользуются устойчивым спросом, а защиту для рабочих станций Linux (которую Trend Micro пока и не планирует выпускать) никто из заказчиков не спрашивает - отмечает он. - А вот для Mac OS есть два продукта - один для домашних пользователей и один для корпоративных». При этом защита для Mac OS спросом не пользуется, уточняет Кондрашин.

Алексей Калгин, руководитель управления продуктового маркетинга «Лаборатории Касперского», также подтверждает, что востребованность пользовательских антивирусных решений для Linux пока остается на низком уровне. В то же время, в крупных компаниях растет число пользователей этой системы, отмечает он. Поэтому корпоративное решение Kaspersky Open Space Security Release 2 включает в себя антивирусы для Linux Workstation, Linux File Server и Linux Mail Server - наравне с антивирусной защитой основных узлов сети под управлением других операционных систем. «Дело в  том, что крупные организации, как правило, выбирают моновендорные решения, а значит, корпоративные продукты должны обладать средствами защиты для всех популярных ОС», - говорит Калгин.

Что касается антивируса «Лаборатории» для «маководов» - напомним, что в октябре этого года вышел «Антивирус Касперского» для персональных компьютеров под  управлением Mac OS X, а в  2010 г. ожидается релиз корпоративной его версии. «Она будет создана на его базе и дополнена инструментом централизованного управления в сложных компьютерных сетях», - объясняют в «ЛК».

Специалисты «ЛК» еженедельно детектирует в среднем одного нового трояна, специально созданного для Mac OS X. Кроме того, известны атаки на перехват всего интернет-трафика с компьютеров Мак с целью его последующего анализа. «По нашим оценкам, в настоящий момент заражены десятки тысяч компьютеров Mac, и эта цифра постоянно растет», - заявил Anti-Malware.ru Вартан Минасян, менеджер «ЛК» по развитию продуктов для Mac OS. Тем не менее, свои оценки потенциального спроса на антивирус для Mac и планы его продаж на отечественном рынке в компании предпочитают не называть.

При этом первым - в конце июня этого года - антивирус для отечественных приверженцев Mac OS выпустил «Доктор Веб». У вендора есть решение и для защиты рабочих станций под Linux.

начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет.  " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru