Госкорпорация Роскиберзащита в принудительном порядке аккумулирует активы Лаборатории Касперского и Доктор Веб

Роскиберзащита поглотит Лабораторию Касперского и Доктор Веб

Правительство России планирует создать новую госкорпорацию «Роскиберзащита», в которую по задумке в принудительном порядке будут аккумулированы активы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Причинами такого шага называются возрастающая угроза кибервойн, а также активное лоббирование силовиков после недавних терактов в Москве.

Как стало известно от достоверного источника из Администрации Президента РФ, пожелавшего остаться неизвестным, новая госкорпорация должна быть образована в предельно сжатые сроки, а именно уже к концу июня 2010 года. Именно такая задача поставлена Дмитрием Медведевым  в ходе закрытого совещания с правительством в начале текущей недели.

Помимо упомянутых выше российских вендоров «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб», новая госкорпорация может аккумулировать активы и других российских ИТ-компаний, например, «Агнитум» и некоторых подразделений «Люксофт» и «РБК Софт». Не исключается и поглощение ряда перспективных зарубежных проектов.

Например, в рамках союзного договора с Республикой Беларусь, войти в состав «Роскиберзащиты» может и белорусская компания «ВирусБлокАда». Как стало известно, этот вопрос уже обсуждался в ходе недавнего телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Каким именно образом будет происходить консолидация активов в «Роскиберзащита», и что будет предложено текущим частным владельцам компаний ни в Администрации Президента, ни в Правительстве России не знают. «Сейчас рассматриваются различные варианты поглощения частных компаний. Под эту задачу из резервного фонда во 2-й квартале правительство должно будет выделить около 10 млрд. рублей», - прокомментировал новость Валерий Прохорчук, первый заместитель главы секретариата Правительства РФ.

Сейчас точно известно лишь имя будущего главы госкорпорации. На этапе создания «Роскиберзащита» по совместительству и без отрыва от деятельности в «Роснано» будет возглавлять Анатолий Чубайс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru