Symantec: прогноз развития средств безопасности и хранения данных на 2011 год

...

Компания Symantec, основываясь на наблюдениях своих специалистов, представила общественности некоторые прогнозы, касающиеся развития индустрии безопасности и хранения данных в следующем году.

На сегодняшний день наблюдается бурное развитие средств по защите и хранения данных. Каждый день на рынок выводятся новые продукты, сулящие компаниям снижение затрат, удобство в обслуживании и своевременность реакции на возникающие угрозы. Однако не все так радужно, как оказалось на самом деле.

Аналитики компании считают, что по мере развития средств по защите данных, совершенствуются и угрозы, способные нанести ущерб компании. Возьмем, например, мобильные устройства, которые сегодня испытывают бум популярности, поскольку они просты и удобны в обращении, а также обеспечивают доступ к корпоративным ресурсам без обязательного присутствия в офисе.  Заметим, что по оценкам аналитической компании IDC, к концу следующего года продажи мобильных устройств выростут на 55%, а Gartner projects, подсчитала, что на тот же период времени количество пользователей, использующих данные устройства для доступа к сети, составит 1,2 миллиарда человек.

Однако, по мнению специалистов, все это может сказаться на безопасности конфиденциальной информации. Поэтому следует принять соответствующие меры по обеспечению безопасности доступа к информации посредством мобильных устройств, иначе этим смогут воспользоваться киберпреступники, в результате чего количество утечек возрастет.

Аналогичные проблемы возникнут с системами виртуализации. В настоящий момент виртуальные инфраструктуры популярны среди компаний поскольку, предполагается, что их внедрение помогает снизить расходы на серверное оборудование. Однако, решая одни проблемы, появляются новые. Эксперты полагают, что до тех пор пока не решены вопросы безопасности, а также отсутствуют стандарты для виртуальных инфраструктур, эти системы не смогут полностью окупить вложенные в них средства.

Что касается вопроса о хранении данных, то по мнению аналитиков, администраторам, управляющих процессом, необходимо будет больше внимания уделять приоритетности информации, научится классифицировать и контролировать ее. В противном случае, затраты, связанные с данным процессом будут продолжать расти, а организации столкнуться с проблемой восстановления данных, что приведет к нарушению установленных стандартов, включая законы о конфиденциальности.

Конечно, есть еще социальные сети, с которыми связаны некоторые сложности в обеспечении безопасности. Компании все чаще прибегают к данным средствам связи для улучшения эффективности работы. Однако, следует отметить, что до сих пор проблемы связанные с восстановлением и доступом к информации, передающейся посредством этих каналов не решены. Поэтому, необходимо будет продумать возможности архивирования информации, для снижения рисков.

Более того, в связи с тем, что хранение данных становится менее централизованным и более «мобильным», в 2011 году регуляторами будут разработаны и приняты жесткие меры, обязывающие компании применять шифрование данных, в частности, это будет касаться мобильных устройств.

И наконец, в Symantec полагают, что в следующем году облачные технологии, хостинговые сервисы и соответствующее оборудование будут приняты как оптимальные модели для создания центров обработки данных, предоставляющих организациям гибкость и простоту развертывания.

Предполагается, что популярность использования облачных сред возрастет, компании смогут использовать как общие, так и частные среды ввиду их доступности. Помимо этого появятся новые инструменты для обеспечения эффективности управления данными, которые помогут администраторам лучше справляться с процессом сбора информации о неструктурированных данных, которые там размещены. Не смотря на то, что клиенты предпочитают использовать облачные среды для обмена сообщениями, они до сих пор считают, что смогут сэкономить, храня конфиденциальную информацию на локальном компьютере. Однако по мнению аналитиков, сервис вычислительного облака для хранения данных позволит одновременно использовать как службы обмена сообщениями, так и обеспечить надежное хранение информации, что положительно скажется на рабочем процессе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru