Доказано: Linux уязвим перед USB угрозами

Доказано: Linux уязвим перед USB угрозами

На днях исследователь в области информационной безопасности продемонстрировал, что операционная система Linux не имеет иммунитета к угрозам, эксплуатирующим уязвимости в функции автозапуска.

Согласно источнику, на конференции ShmooCon эксперт команды X-Force компании IBM Джон Лаример рассказал и показал собравшейся аудитории, что при желании злоумышленники могут обойти системы безопасности Linux и получить доступ к целевой системе.

Во время презентации специалист сумел вскрыть заблокированную систему с помощью USB-накопителя с демо-версией эксплойта, представив тем самым необходимые доказательства того, что подобная атака против функции автозапуска принципиально возможна. После определения и инициализации устройства в системе файловый менеджер, пытаясь отобразить краткое содержание накопителя, запустил содержавшийся на диске специально сформированный DVI-файл, который, в свою очередь, активировал эксплойт-код.

Стоит заметить, что эта уязвимость была исправлена еще в январе, однако исследователь умышленно не устанавливал обновления - в его цели входила в первую очередь демонстрация самой возможности осуществить такое нападение, поскольку ранее считалось, что рассматриваемая операционная система вообще неуязвима к угрозам подобного типа. Кроме того, необходимо оговориться, что во время эксперимента были отключены механизмы безопасности Space Layout Randomisation (ASLR) и AppArmor.

Однако, несмотря на это, опыт г-на Ларимера можно считать предупреждением как для специалистов по безопасности, так и для рядовых пользователей: вероятность заражения ОС Linux все же существует, и даже если количество вредоносных программ, эксплуатирующих ее уязвимости, гораздо меньше объема аналогичных угроз для Windows, все же не стоит забывать о Conficker и Stuxnet, которые, распространяясь через USB-устройства, успешно проникали в промышленные системы и нарушали их работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru