Полицейский «слил» персональные данные журналистам

Полицейский «слил» персональные данные журналистам

Крупная утечка данных произошла по вине сотрудника полицейского департамента графства Гуэнт, Великобритания, который случайно отправил конфиденциальную информацию по электронной почте.

По данным управления защиты информации Великобритании (ICO), полицейский, перепутав адреса, отправил 10000 файлов, в 863 из которых содержались персональные данные. Причем, как оказалось, сообщение было направлено журналисту.

После того, как стало известно о случившемся, полицейский департамент провел собственное расследование и по результатам были предприняты необходимые меры, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем. В частности, для персонала были проведены обучающие тренинги на тему необходимости защищать информацию паролем и отправлять ее посредством электронной почты только в случае крайней необходимости.

Важно отметить, что за столь грубое нарушение закона о защите информации, департамент отделался лишь предупреждением, подписав официальную бумагу о том, что обязуется впредь не допускать подобных инцидентов.

Согласно сообщению, утечка произошла еще в августе прошлого года, однако ICO были настроены настолько лояльно, что решили не публиковать информацию до того, как завершится расследование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru