Thunderbolt может стать еще одной уязвимостью Macbook

Thunderbolt может стать еще одной уязвимостью Macbook

Так считают исследователи в области безопасности компании Errata Security. Они утверждают, что разработка компании Intel, встроенная в последнюю линейку ноутбуков Macbook Pros., может позволить злоумышленникам получить полный доступ к операционной системе атакуемого устройства.

Свои выводы специалисты основывают на том, что соединенные посредством порта Thunderbolt устройства образуют т.н. одноранговую (peer-to-peer) сеть, как и в случае с портом  Firewire.  Это означает, что устройства имеют по отношению друг к другу одинаковые права доступа.

По словам эксперта в области безопасности и генерального директора компании Errata Security Роберта Грэхама, этой возможностью могут воспользоваться злоумышленники, дабы получить доступ к интересующей информации.

Отметим, что подобные атаки невозможны через USB порт, поскольку соединение через него реализуется по принципу "master-slave". Иными словами, компьютер имеет полный доступ к содержимому подключенного устройства, а вот у последнего таких полномочий нет.

В подтверждение своих слов, г-н Грэхам рассказал историю о том, как проводилось тестирование ноутбуков одной компании, предоставившей их своим сотрудникам для работы. Компьютеры были снабжены самой современной защитой, применялось шифрование данных, даже USB порты были отключены. Кроме того у пользователей был ограничен доступ к операционной системе. Однако открытым оставался только порт Firewire. Специалисты, воспользовавшись этой лазейкой, подключили через него устройство, на котором содержались необходимые для взлома утилиты. После некоторых манипуляций им удалось получить полный доступ к системе ноутбука. Далее с помощью программы "L0phtcrack" исследователи добыли пароль администратора, причем он подошел ко всем испытуемым компьютерам. Дальше – хуже. Эксперты совершенно спокойно получили доступ к серверу компании с помощью все той же учетной записи администратора, а, следовательно, и к корпоративной сети.

Конечно, процессоры Intel обеспечивают возможность ограничения доступа подключенных через Thunderbolt устройств к некоторым разделам памяти компьютера. Однако на данный момент  упоминаний о том, что в Mac OS X эта функция используется, пока нет. И поэтому, как заключил г-н Грэхам, нет оснований полагать, что хакеры не воспользуются такой привилегией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru