Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Шеф COMODO обвинил Иран в краже SSL-сертификатов

Успешная атака против одного из партнеров компании COMODO позволила неизвестным взломщикам получить легитимные цифровые сертификаты для ряда крупнейших сетевых ресурсов - Google и Gmail, Microsoft, Skype, Yahoo. Руководитель известного поставщика средств и систем безопасности заявил, что за нападением стояло враждебное иностранное государство.

У COMODO есть подразделение UserTrust, которое занимается оформлением цифровых удостоверений для веб-сайтов; с помощью этих сертификатов определяется подлинность ресурсов, на имя которых они выданы. Сообщается, что хакеры смогли завладеть аутентификационными сведениями некоторой восточноевропейской компании, которая состоит в партнерских отношениях с COMODO - что, собственно, и позволило им сгенерировать нужные удостоверения. Напомним, что цифровые сертификаты могут быть полезны для фишеров: они придают кажущуюся легитимность вредоносным копиям известных Интернет-ресурсов.

Глава компании Мели Абдулла-оглы выразил уверенность в том, что атака обеспечивалась ресурсами некоторого враждебного государства и была "политически мотивированной". При этом, по его словам, отдельные признаки позволяют предполагать, что нападение было произведено с территории Ирана. Аналогичная точка зрения была изложена и в корпоративном блоге COMODO, где заявляется, что IP-адреса, с которых действовали взломщики, были приписаны к одному из иранских поставщиков услуг Интернета.

"Обычный киберпреступник предпринял бы атаку методом грубой силы, однако в данном случае образ действий был иным", - отметил г-н Абдулла-оглы. - "Это была тщательно скоординированная, можно даже сказать - хирургически точная операция; нападавшие четко знали, какие задачи им нужно выполнить и в какой срок".

В информационном бюллетене Microsoft, посвященном этому инциденту, говорится, что злоумышленники получили девять сертификатов: три для адреса login.yahoo.com и по одному для login.live.com, mail.google.com, www.google.com, login.skype.com, addons.mozilla.org и Global Trustee. Происшествие уже вынудило производителей популярных Интернет-обозревателей обновить свои программные решения: Chrome и Firefox получили исправления еще несколько дней назад, а патчи от Microsoft подоспели лишь вчера. Впрочем, обновление из Редмонда оказалось более масштабным: лже-сертификаты были внесены в черный список всех поддерживаемых на данный момент операционных систем Windows.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РСЧС предупредила москвичей об ограничениях на доступ к интернету

Единая государственная система предупреждения о чрезвычайных ситуациях (РСЧС) начала рассылать уведомления о возможных ограничениях доступа в интернет в период майских праздников.

Как указано в сообщениях, такие меры принимаются «в целях обеспечения безопасности праздничных мероприятий».

О получении такого уведомления сообщил, в частности, один из корреспондентов ТАСС.

«Возможны ограничения доступа в интернет в связи с обеспечением безопасности проходящих праздничных мероприятий», — говорится в сообщении.

Почти одновременно с рассылкой подобных оповещений произошёл массовый сбой в работе мобильных операторов и мессенджера Telegram.

Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в комментарии для «Газеты.Ru» заявил, что одной из целей таких ограничений является противодействие наведению дронов: «Дроны ориентируются по GPS-сигналу. В Москве и других крупных городах России, особенно в центральных районах, применяется GPS-спуфинг — подмена реального спутникового сигнала ложным, более мощным. В результате нарушается навигация, машины теряют позиционирование, такси затрудняются в поиске клиентов и т. п.

Однако геолокация определяется не только по GPS. Она также может вычисляться по сетям Wi-Fi и базовым станциям сотовой связи. Поэтому ограничение мобильного интернета и связи способно серьёзно осложнить наведение беспилотников».

Ранее ГУ МВД по Москве сообщило о введении в столице режима запрета полётов для всех видов летательных аппаратов, включая дроны. Граждан предупредили о возможной ответственности за нарушение этих ограничений.

Кроме того, отсутствие мобильной связи может осложнить или даже предотвратить попытки дистанционного подрыва взрывных устройств с использованием радиоканалов сотовой связи.

«Сигнал у нас передаётся по радиоканалу. GSM-сеть, та самая сотовая связь, — это и есть радиоканалы. Причём они самые массовые и дешёвые. Если подключить к взрывному устройству GSM-приёмник, можно передавать команды с помощью смартфона, обычного мобильника или даже пейджера. Глушение мобильной связи исключает такую возможность», — пояснил Игорь Бедеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru