Flash-изъян открыл взломщикам путь в сеть RSA

Flash-изъян открыл взломщикам путь в сеть RSA

Внутреннее расследование, которое проводит RSA Security по факту мартовского проникновения злоумышленников в ее локальную вычислительную сеть, начинает приносить некоторые плоды, которые можно продемонстрировать публике. Так, компания сообщила, что киберпреступная операция началась с успешной атаки с использованием уязвимости в проигрывателе Flash от Adobe.


Речь идет о хронологически последней ошибке безопасности, известия о которой появились в середине марта; Anti-Malware.ru писал об этом изъяне. На тот момент, когда взломщики предпринимали нападение на RSA, соответствующих исправлений для опасной уязвимости еще не существовало. Сообщается, что злоумышленники направили двум небольшим группам сотрудников компании электронные письма со вредоносными вложениями - книгами Microsoft Excel, в которые были внедрены особые Flash-объекты; их запуск приводил к установлению удаленного контроля над пораженным компьютером.

Усилия киберпреступников увенчались успехом: один из работников заинтересовался файлом под названием "План найма сотрудников на 2011 год" и открыл его. Эксплуатация изъяна во Flash-проигрывателе позволила взломщикам внедрить в компьютер жертвы инструментарий удаленного управления Poison Ivy и извлечь аутентификационные сведения для доступа к некоторым информационным активам RSA. Затем злоумышленники провели поиск важных сведений и получили копии тех данных, которые их заинтересовали.

Похоже, что на персональных компьютерах в локальной сети компании использовались устаревшие версии офисных пакетов Microsoft: в наиболее актуальном на данный момент выпуске Office 2010 имеется встроенная защита от подобных атак. Во-первых, там используется механизм предотвращения исполнения данных (DEP), а во-вторых, внедренные объекты, равно как и прочее потенциально опасное содержимое, запускаются в безопасной среде. Office 2003 и 2007 такими средствами борьбы с угрозами не располагают.

В то же время RSA так до сих пор и не сообщила, какие именно информационные активы попали в руки злоумышленников. Официальные лица компании признают, что эти данные "имели отношение" к системам двухфакторной аутентификации SecurID, но и не более того. Формулировка эта довольно расплывчата и может обозначать практически все, что угодно - от эскизов дизайна аппаратных ключ-меток до корневых криптоалгоритмов мандатного контроля; неудивительно, что клиенты RSA Security и поныне пребывают в тревоге, а конкуренты оперативно разворачивают миграционные акции.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru