Блочный шифр ГОСТ взломан

В разгаре международной стандартизации шифра ГОСТ, известный исследователь в области шифрования и криптоанализа утверждает, что он не обеспечивает уровня стойкости, требуемого ISO, поскольку имеет серьезные изъяны, которые дают практически неисчерпаемые возможности для злоумышленников.  

ГОСТ 28147-89 - хорошо известный блочный шифр с 256 битным ключом, был введен еще в 80х годах. Он является альтернативным вариантом шифрования для AES-256 и тройному DES. Наиболее точную эталонную реализацию исконно российского происхождения сейчас можно встретить в библиотеках OpenSSL и Crypto ++.

В дополнение к очень большому размеру ключа, стоимость его исполнения гораздо ниже, чем AES, которому требуется в четыре раза больше аппаратных логических вентилей, но при этом он обеспечивает гораздо меньший уровень безопасности. 

Как известно в 2010 году шифр был представлен в комитет по сертификации ISO для получения международного стандарта шифрования. Вплоть до настоящего времени ученые и исследователи всего мира полагали, что он является самым безопасным, поскольку за 20 лет существования его так и не удалось никому взломать.  

Однако французкий исследователь и основоположник алгебраического шифрования Николя Куртуа в своей последней работе заявил, что ему удалось взломать ГОСТ, который, как оказалось, далеко не так совершенен, как все думают. В подтверждение этого, автор показал эффективный способ взлома, коим оказалась алгебраическая атака (XSL-атака). Стоит отметить, что это метод криптографического анализа, основанный на алгебраических свойствах шифра. Метод предполагает решение особой системы уравнений и требует  намного меньше памяти, чем известные ныне способы взлома. Кроме того, отсутствует необходимость использования свойств отражения.

В настоящее время известно более 20 способов, позволяющих проведение успешной атаки на этот шифр. Например,  на конференции FSE 2011 была предпринята попытка взлома этого метода шифрования с помощью атаки "MITM с отражением". Исследователь отмечает, что это первый случай в истории, когда серьёзный стандартизированный блочный шифр, созданный для защиты секретов военного уровня и предназначенный для защиты документов государственной тайны для правительств, крупных банков и других организаций, оказался взломан математической атакой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru