Киберпреступники переходят к персонализированным атакам

Киберпреступники переходят к персонализированным атакам

 В сложной, непрерывно меняющейся среде онлайновых преступлений происходит стратегический сдвиг. Киберпреступники отказываются от традиционных методов массовой рассылки спама и переходят к персонализированным атакам. Главная цель этих атак – кража интеллектуальной собственности. Ежегодно такие атаки, организуемые с учетом особенностей того или иного объекта и содержащие вредоносные программные коды, нацеленные на конкретную группу пользователей и даже на отдельного пользователя, наносят ущерб в 1,29 млрд долларов США. Об этом говорится в новом отчете компании Cisco по вопросам информационной безопасности. Отчет составлен по результатам глобального исследования, проведенного подразделением Cisco@Security Intelligence Operations в 50 странах.



 С июня 2010 года по июнь 2011 года выручка от массовой рассылки спама сократилась с 1,1 млрд долларов до 500 млн долларов США. За тот же период произошло резкое падение объемов спама – с 300 млрд до 40 млрд сообщений в день. Зато число целевых фишинг-атак увеличилось втрое, а персонализированных жульнических и злоумышленных действий - вчетверо, передает cybersecurity

Успех целевых атак, как и других киберпреступлений, строится на технических уязвимостях и людской доверчивости. Против таких атак труднее всего защищаться, тогда как они могут нанести значительный ущерб. Минимальные по своему объему, эти атаки направлены на конкретного пользователя или пользовательскую группу, сохраняя анонимность и применяя специализированные каналы распространения ботнетов. Как правило, они стремятся установить у пользователя вредоносный код или устойчивое вредоносное решение для сбора данных в течение определенного времени. Одним из примеров целенаправленной атаки стал печально известный «червь» Stuxnet, способный серьезно нарушить работоспособность промышленных вычислительных систем. Этот «червь» распространяется даже через несетевые среды, поражая системы, не подключенные к Интернету и другим сетям.

Целевой фишинг стоит дороже массовой рассылки спама, хотя создает меньший объем трафика. Тем не менее такая атака может привести к весьма печальным последствиям для современного предприятия. Фишинг приводит к краже финансовых средств, и это делает данный вид криминальной деятельности особо опасным для жертв и привлекательным для киберпреступников. Широкомасштабная фишинг-кампания с использованием целенаправленных методов может принести преступнику в 10 раз больше "дохода", чем традиционный фишинг, основанный на массовых рассылках.

"Персонализированные целенаправленные атаки, проводимые для получения доступа к корпоративным банковским счетам и ценной интеллектуальной собственности, встречаются все чаще, - утверждает Ник Эдвардс, директор отдела технологий информационной безопасности компании Cisco. - Действия правоохранительных органов сделали массовую рассылку спама менее привлекательной для киберпреступников, и они стали уделять больше времени и усилий разным видам целевого фишинга и другим целенаправленным атакам".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru