ISO опубликовала новый стандарт по управлению информационными рисками

ISO опубликовала новый стандарт по управлению информационными рисками

Международная организация по стандартизации (ISO) подготовила новый документ, в котором описываются механизмы внедрения и применения рискоцентрического подхода к обеспечению информационной безопасности на предприятии. Специалисты убеждены, что этот стандарт будет полезен всем организациям, которые заинтересованы в грамотном управлении IT-рисками.


Идентификатор документа - "ISO/IEC 27005:2011, Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Управление рисками информационной безопасности". Можно считать его дополнением к базовому стандарту по защите информации ISO/IEC 27001. В новом стандарте также учтены сущность и содержание ряда дополнительных документов сходной направленности, как то:
- ISO 31000:2009, Управление рисками - Принципы и руководство
- ISO/IEC 31010:2009, Управление рисками - Методы оценки рисков
- ISO Guide73:2009, Управление рисками - Рабочие термины.

Соответственно, для полного понимания всех концепций, моделей, процессов и терминов, употребляемых в новом стандарте, специалист должен быть знаком со всеми вышеупомянутыми документами, а также с сопутствующим нормативом ISO/IEC 27002: 2005.

Отмечается, что, согласно стандарту, процесс управления информационными рисками должен состоять из ряда представленных ниже этапов:
- Установление контекста
- Оценка рисков
- Регулирование рисков
- Принятие рисков
- Обсуждение рисков
- Мониторинг и обзор рисков.

При этом специалисты ISO подчеркивают, что новый стандарт не задает специфическую методологию, позволяющую организовать процесс управления рисками; взамен он описывает "общие подходы", руководствуясь которыми, организация может определять свои собственные принципы и методы работы с информационными рисками в зависимости от конкретных условий и особенностей данного процесса.

Подробная информация доступна в пресс-релизе ISO.

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru