Google+ не жалует псевдонимы

Google+ не жалует псевдонимы

Социальная сеть Google+ решила запретить использование псевдонимов и никнеймов вместо настоящих имён. Однако, в ответ на обратную связь после этого решения, пользователи не будут отключены мгновенно за нарушение так называемой Политики обычных имён Google (Google’s Common Names Policy).

Изменения наступили неделями позже того, как Google попала под огонь за отключение многочисленных аккаунтов, которые нарушали Политику обычных имён Google. Политика, направленная на противодействие спаму и предотвращение создания ложных профилей, отключила некоторые популярные профили за использование их владельцами широко известных псевдонимов взамен настоящих имён. Это привело к вспышке критики и к вопросам о возможных проблемах с безопасностью.

Это не остановило Google от решения устранить использование псевдонимов в этой социальной сети. Руководитель Google+ Саураб Шарма (Saurabh Sharma) пояснил, что данное решение было принято «для того, чтобы сделать связи между людьми в интернет-пространстве больше похожими на связи людей в реальном мире» с помощью Google+.

Однако, Шарма также анонсировал изменения – вместо мгновенного отключения аккаунтов при нарушении политики компания будет давать пользователям четыре дня отсрочки для того, чтобы они могли исправить имена своих профилей перед тем, как они будут отключены.

– В течение этого периода вы можете продолжать использовать Google+ как обычно, – сказал Шарма. – Мы надеемся, что большая часть пользователей-нарушителей сумеют быстро решить проблему с именами их профилей, продолжая при этом наслаждаться всем, что может предложить Google+.

Последовавшая ответная реакция пользователей Google+ на заявление была чрезвычайно отрицательной. Некоторые отклики были весьма жёсткими. Ниже представлена выборка откликов:

– Ты всё ещё не понимаешь это, да? © Ларри МакГрегор (+105)

– Что насчёт людей, которые изолированы в реальном мире из-за обстоятельств их реальной жизни? Они правда больше не смогут общаться? Это весьма прискорбно. © Мелисса Дрэйпер (+53)

– Если кто-то ещё собирается сделать что-то подобное, возьмите пример Леди Гага; какие решающие факторы вы рассматривали, чтобы определить, с чем столкнётся ваша Политика имён? Я всё ещё не уверен в том, что вы, ребята, находитесь на правильном пути. По правде говоря, вы много потеряли. © Грегг Ванчияк (+49)

– Если я решу использовать там своё настоящее имя, могу ли я подать в суд на Google, когда какой-нибудь кретин окажется на моём пороге? Почему Google поощряет всех, кто делает себя таким образом уязвимым? © Миссис Форс (+22)

Одна из вокальных групп против этого изменения, больше из соображений безопасности. Более серьёзная проблема Google может состоять в том, чтобы найти способ навязать свою Политику обычных имён последовательными мерами. Некоторые пользователи используют псевдонимы и в реальной жизни – они должны использовать свои настоящие имена или их более употребляемые псевдонимы понравятся Google+ больше? Где эта пограничная линия?

По мнению Бена Парра, Google+, очевидно, испытывает болезнь роста, – ей подвержены некоторые новые социальные сети. Независимо от того, появляются ли на радаре дебаты по поводу обычных имён или даёт о себе знать проблема выносливости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru