Хактивисты-антикоррупционеры выложили в сеть пиратские базы с личными данными россиян

Хактивисты-антикоррупционеры выложили в сеть пиратские базы с личными данными россиян

Анонимные хактивисты выложили в свободном доступе в интернете пиратские базы с личными данными россиян, позиционируя свой ресурс как инструмент борьбы со «всеохватывающей коррупцией» и «беспределом» в России.



«Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах. Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем», — пишут анонимы, называющие себя «распределенной командой разработчиков, которым небезразлично, что происходит в России», сообщают vedomosti.ru.

«Точно так же, как молоток в руках мастера ― это полезный инструмент, а в руках убийцы ― орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники и без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи», — отмечают они.

Сайт, расположенный по адресам rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org, содержит снабженную поиском базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране — проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы. Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения из мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения.

Издатель сайта газеты «Ведомости» Виктор Саксон считает, что трудозатраты на подобную базу данных минимальны, а характер доступных сведений позволяет предположить, что она собрана из разнородных пиратских баз данных. Двое сотрудников «Ведомостей», введя свои личные данные, получили сведения о номерах своих паспортов и личные данные своих родственников.

Сайты зарегистрированы в начале года на Багамах на анонимов. Согласно информации, размещенной на сайте, программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той же площадке, где изначально размещался проект Wikileaks, получивший широкую скандальную известность после публикации секретных телеграмм американских дипломатов. За счет этого создатели сайта рассчитывают обеспечивать свои пользователям «очень высокую степень» конфиденциальности. Они обещают регулярно добавлять новые базы и функциональные возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru