Россию потеснили в рейтинге стран-распространителей спама

Россию потеснили в рейтинге стран-распространителей спама

Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги деятельности спамеров в ноябре 2011 года. Последний осенний месяц не был отмечен ни крупными инцидентами, ни громкими победами над распространителями почтового мусора. Однако в этот период внимание аналитиков привлекло увеличение количества мошеннических и фишинговых схем. Вместе с тем Россия опустилась на две позиции в рейтинге стран-распространителей спама.



В преддверии зимних каникул в Сети активизируются разного рода мошенники. В минувшем месяце эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали несколько крупных спам-рассылок, подделанных под уведомления от интернет-магазинов. В письмах пользователю предлагалось ознакомиться со счетом или проверить по ссылке зарегистрированный в системе заказ. На самом же деле такие сообщения содержали ссылки на вредоносный код.

Угрозу таили и рассылки, которые эксплуатировали социальные сети. На этот раз не остался без внимания даже такой ресурс как Flickr, который довольно редко оказывается в поле зрения спамеров. В ноябре с аккаунтов этой соцсети были разосланы письма с использованием функции «пригласить друга». В тексте сообщений размещалась ссылка, которая вела на сайт, торгующий медикаментами. Аналогичным образом спамеры использовали и микроблоги Twitter. Однако в этом случае спам-письма содержали ссылки, по которым пользователи оказывались на ресурсах «для взрослых».

Не остались в стороне и фишеры, которые также старались не упустить момент и использовать предпраздничную суету в корыстных целях. Их интересовали, прежде всего, различные финансовые структуры. В результате в первой десятке организаций, чаще всего атакуемых фишерами, половину позиций заняли банки. Неожиданно в ноябре в этот рейтинг вернулся популярный среди молодежи 150 стран социальный ресурс Habbo, количество атак на который выросло в 10 раз. Это позволило ему сразу оказаться на втором месте. Другая социальная сеть Facebook заняла в ноябре четвертую строчку. При этом ТОР 10 покинули онлайн-игры.

В минувшем месяце увеличилась и доля писем с вредоносным вложениями, которая достигла 3% всех сообщений. Лидером по срабатыванию почтового антивируса по-прежнему остается Россия (20,23%), которая по этому показателю на 6% опережает США (14,23%).

ТОP 20 стран-источников спама в ноябре 2011 года

В то же время Россия опустилась на две позиции в рейтинге стран-источников спама и оказалась на 15-м месте. При этом доля почтового мусора, разосланного с ее территории, по сравнению с октябрем даже незначительно выросла на 0,7%, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

«В ноябре сказалось приближение новогодних праздников, готовиться к которым спамеры начали еще в октябре. В результате доля незапрошенной электронной корреспонденции, эксплуатирующей тему Нового года и Рождества, составила 3,5% от всего спам-трафика, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Опасность по-прежнему представляют и вредоносные вложения в электронных сообщениях, тем более что Россия второй месяц подряд лидирует по количеству срабатываний почтового антивируса. Все это говорит о том, что пользователям надо быть предельно внимательными при работе с почтой и не открывать подозрительные письма».


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru