Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

В сетевых СМИ появилась информация о том, что Fujitsu получила от государства контракт на построение специфического вредоносного программного обеспечения, предназначенного для нанесения обратных информационных ударов по киберпреступникам и их вычислительным мощностям.


Условия заключенного в 2008 году договора предусматривают, что японское "кибероружие" будет разрабатываться в течение трех лет, и на его создание будут выделены средства, эквивалентные 2,3 млн. долларов США. Помимо собственно инфекции, компания также должна подготовить особую систему, позволяющую отслеживать и изучать источники хакерских атак. Согласно имеющимся сведениям, уже были проведены испытания вируса в закрытой среде, которые подтвердили, что программа обладает всем необходимым функционалом и готова к использованию. Были также собраны данные по различным образцам кибернападений.

Сообщается, что на вредоносное программное обеспечение будут возложены задачи по оперативному отслеживанию источников атак с идентификацией не только конечного компьютера, с которого непосредственно осуществлялось то или иное нападение, но и промежуточных звеньев киберкриминальной цепи. Кроме того, инфекция должна будет обезвреживать "атакующие программы" и собирать информацию для проведения аналитической работы. Источники указывают, что вирус показал высокую точность в установлении происхождения DDoS-атак, а также ряда нападений, нацеленных на хищение конфиденциальных сведений.

Необходимо заметить, что заказчику придется столкнуться с рядом сложностей при использовании полученного оружия. Помимо этической стороны дела, существуют проблемы с юридическим обеспечением подобных "оборонных мероприятий": в имеющемся японском законодательстве нет статей о применении компьютерных вирусов в качестве средств контратаки на зарубежных злоумышленников, зато есть мера ответственности за создание и распространение вредоносного программного обеспечения. Впрочем, поскольку инфекция создана в интересах государства, вряд ли соответствующее обновление свода законов заставит себя долго ждать.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru