Российские киберпреступники заработали в 2011 году $2,3 млрд

Российские киберпреступники заработали в 2011 году $2,3 млрд

...

Российские киберпреступники за 2011 год сумели "заработать" на взломах банковских электронных систем и оказании различных нелегальных услуг около 2,3 миллиарда долларов, сообщил во вторник на пресс-конференции Илья Сачков, генеральный директор компании Group IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.



По оценке компании, российский рынок киберпреступности вырос на 1 миллиард долларов с 2010 года - тогда доход российских киберпреступников оценивался в 1,3 миллиарда долларов. Вырос также и мировой рынок киберпреступности, утверждают в Group IB - в 2011 году его объем составил 12,5 миллиарда долларов, годом ранее специалисты Group IB оценивали его в 7 миллиардов долларов.

"Несмотря на активное противодействие компьютерным злоумышленникам со стороны правоохранительных органов и специалистов в области пресечения и расследования нарушений информационной безопасности, рынок киберпреступности показал в прошедшем году активный рост, что отразилось в количестве преступлений и объемах прибыли, полученной хакерами", - заявил Сачков.

По его словам, в 2011 году специалистами компании было обнаружено 12 тысяч фишинговых сайтов (рост 300% по сравнению с предыдущим годом), 180 тысяч новых доменов, на которых размещались вредоносные сайты, а также около тысячи интернет-ресурсов, через которые можно было управлять бот-сетями.

"В 2011 году был зафиксирован серьезный рост количества вредоносных ресурсов в доменах второго и третьего уровней .ru и .рф", - заметил Сачков.

Как рассказал эксперт, в 2011 году в сфере киберпреступности наблюдалась своеобразная консолидация сил - хакеры стали объединяться в организованные группы с централизованной системой управления. Также укрепилась взаимосвязь между участниками этого рынка - основные группировки киберпреступников на бесплатной основе стали обмениваться скомпрометированными данными, предоставлении бот-сетей и схем обналичивания денег.

Кроме того, как отметил Сачков, в 2011 году появилась тенденция в рамках которой традиционные организованные преступные группировки стали проникать на рынок киберпреступности и предпринимать попытки взять под свой контроль не только обналичивание похищенных денег, но и сам процесс хищения.

На пресс-конференции "Защита рунета от противоправного контента", организованной российской интернет-компанией Ru-Center и прошедшей в пресс-центре агентства РИА Новости, эксперты по безопасности в сети обсудили вопросы безопасного и ответственного использования сетевых технологий и перспективы применения механизмов саморегулирования для борьбы с противоправным контентом в национальных доменах России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru