Создатели Flame использовали новый тип криптографической атаки

Создатели Flame использовали новый тип криптографической атаки

На днях на страницах Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

Согласно записи в блоге, для проведения успешной атаки для операционных систем (ОС) Windows версий, ниже Vista, подделка сертификатов не была нужна, однако для Vista и более поздних версий Windows злоумышленникам пришлось подделать цифровую подпись. Причем им это удалось, прописав нужные контрольные суммы MD5 (MD5 collision attack).

Дело в том, что при первичном анализе исследователи, не заметив ничего подозрительного, решили, что сертификат являлся легитимным. Однако, изучив код более подробно, специалисты  выяснили, что, в отличие от легитимного сертификата, в данном экземпляре отсутствовало поле расширения X.509, которое обычно присутствует в сертификатах Microsoft. Кроме того, отсутствовали расширения Certificate Revocation List (CRL), Distribution Point (CDP), Authority Information Access (AIA) и "Microsoft Hydra".

Помимо этого, после того как специалисты протестировали данный сертификат с помощью специальной утилиты, они обнаружили что, обычно пустующее поле Issuer Unique Identifier содержало зашифрованное расширение X.509V3.

Эксперты считают, что выбор вирусописателями такого сложного пути и создания поддельного сертификата обусловлен тем, что в более поздних версиях ОС невозможно применить существующие подделки и выдать свой продукт за разработку Microsoft.

Специалисты по цифровым сертификатам подтвердили, что в данном случае вирусописатели применили пока еще неизвестный метод атаки, который, скорей всего, основан на так называемой "chosen-prefix collision attack".

С целью минимизации рисков Microsoft не только исправила уязвимость в службе терминалов, но также выпустила еще одно обновление, которое рекомендуется установить всем пользователям незамедлительно.

Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru