Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

В прессу просочились некоторые результаты расследования, проведённого летом 2011 года в отношении китайской хакерской группировки под кодовым названием Comments (она же Byzantine Candor). В течение двух месяцев группа из 30 частных специалистов по безопасности, нанятых разведывательными службами США, производила мониторинг активности китайских хакеров.

По информации осведомлённого источника, работа велась на базе отдела специальных расследований ВВС США в Сан-Антонио. Эксперты пытались фиксировать каждый шаг группы Comments — и вот сейчас некоторые результаты этой работы опубликованы в прессе.

По словам участников расследования, утечка паролей Yahoo или Linkedin — жалкая вершина айсберга мира киберпреступности. То, что делают китайцы для промышленного и экономического шпионажа, поражает воображение. Из опубликованного отчёта можно сделать вывод, что китайские хакеры имели доступ к компьютерам многих высокопоставленных чиновников Евросоюза и могли получить персональную информацию с их машин. В первую очередь, их интересовала деловая переписка политиков, информация об экономических санкциях и судебных исках в отношении китайских компаний, а также реальная ситуация об экономическом положении стран Евросоюза (взломы происходили летом 2011 года, в разгар экономического кризиса), пишет xakep.ru.

Кроме Евросоюза, пострадали многие крупные компании и государственные организации США и Канады, включая компанию из нефтебизнеса Halliburton, вашингтонскую юридическую фирму Wiley Rein, технологический конгломерат ITC и другие. Зафиксировано проникновение даже в канадский комитет по делам иммиграции и беженцев, который рассматривал важное для Китая дело по экстрадиции.

В течение июля 2011 года исследователи обнаружили 20 организаций, ставших жертвами группировки Comments. Исследователи подчёркивают, что это лишь маленький фрагмент деятельности Comments, активность которой прослеживается аж с 2002 года.

Часть компаний, где была замечена активность китайской хакерской группировки, отображена на интерактивной диаграмме. Характерно, что информация по китайским хакерам просочилась в американскую прессу именно в преддверии голосования по Cybersecurity Act 2012.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome для Android будет сканировать загружаемые APK-файлы

Google готовит в версии Chrome для Android интересное нововведение: браузер будет сканировать загружаемые APK-файлы, что поможет уберечь пользователя от скачивания вредоносных или потенциально опасных приложений.

Новая функциональность Google Chrome будет опираться на механизм Play Protect. Кстати, последний теперь будет автоматически отзывать опасные разрешения у Android-приложений.

Таким образом, при сторонней загрузке APK браузер будет проводить базовое сканирование, по результатам которого Chrome либо пропустит файл, либо выдаст предупреждение о потенциальной опасности.

Как отмечает издание MSPowerUser, в настоящее время Google тестирует встроенный в Chrome сканер. Соответствующая функциональность доступна в предварительной версии Canary.

 

На скриншоте видно, что опция получила имя «Malicious APK download check». Её можно оставить в состоянии «по умолчанию», принудительно включить, включить в режиме «только телеметрия» и отключить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru