Avast Software отложила свое IPO на бирже Nasdaq

Avast Software отложила свое IPO на бирже Nasdaq

Компания Avast Software BV, разработчик антивирусного программного обеспечения, отложила запланированное ранее первичное размещение акций (IPO) на американской бирже Nasdaq, ссылаясь на неблагоприятные условия рынка.

Напомним, что в начале года компания планировала продать 9 миллионов акций по цене от $9 до $11 за штуку. Согласно прогнозам, это могло принести компании около $99 млн. прибыли. Начало торгов было запланировано на 26 июля. Однако, сославшись на неблагоприятные условия рынка, которые сложились на текущий момент в Европе, компания решила отложить первичное размещение акций.

Заметим, что рынок IPO только недавно стал возрождаться после кризиса в 2008 году. Однако, согласно отчетам компаний, рискнувших все-таки разместить свои акции, прибыли они так и не получили. Так, AVG Technologies NV, вслед за которой AVAST решил разместить заявку, потерпела поражение, и торговля акциями принесла компании лишь убыток - ориентировочно 35% от начальной стоимости IPO. В то же время Facebook потерял примерно 19% от первоначальной стоимости IPO. Та же участь постигла и производителя электронных устройств, компанию Apple, ее акции упали на 5%.

Как отмечают эксперты, такая ситуация была прогнозируема и причиной, скорее всего, стала недавняя суматоха на европейских рынках, вызванной сложившейся экономической ситуации в Греции и Испании. В результате чего, выход на IPO отложили и другие компании, такие как Manchester United и Fender.

В последние годы компания стремительно наращивает свой бизнес, сохраняя при этом сильные уровни прибыли и выручки. Доходы выросли с $25,3 млн в 2009 году до $48,5 млн в 2010 году, увеличившись на 91,6%, и с $20,2 млн до $37,9 млн в первое полугодие 2011 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Bug Bounty может стать обязательным

Группа сенаторов работает над законопроектом, который обязывает операторов критической информационной инфраструктуры (КИИ) проводить тестирования на уязвимости с привлечением внешних специалистов за вознаграждение (Bug Bounty).

Законопроект «О деятельности по поиску уязвимостей» разработан в Совете по развитию цифровой экономики при Совете федерации совместно с участниками рынка кибербезопасности и предполагает изменения в три ФЗ: «О безопасности критической информационной инфраструктуры», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об информации, информтехнологиях и о защите информации».

Как сообщил «Коммерсанту» один из его авторов, сенатор Артем Шейкин, законопроект, который сейчас находится на стадии обсуждения, не только обязывает владельцев КИИ проводить тестирования, но и регламентирует работу их участников, а также устанавливает требования к платформам.

Контроль за Bug Bounty предполагается передать ФСТЭК России. Этому же регулятору участники тестирований должны будут отправлять сведения об обнаруженных уязвимостях.

Как особо подчеркнул Артем Шейкин, уже принятый в первом чтении законопроект № 509708-8 снимает далеко не все препятствия для деятельности «белых хакеров». Разработанный сенаторами документ данную задачу решает.

Отношение экспертов, опрошенных изданием, оказалось неоднозначным. Основатель платформы Bug Bounty bugbounty.ru Лука Сафонов опасается, что требования к уставному капиталу и «гарантийному фонду» могут способствовать монополизации рынка.

Представители операторов связи назвали появление требования по обязательному тестированию избыточным, а банковской сферы, наоборот, — назвали его скорее полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru