Хакеры отомстили Russia Today за поддержку Дж.Ассанджа DDoS-атаками

Хакеры отомстили Russia Today за поддержку Дж.Ассанджа DDoS-атаками

Сайты телеканала Russia Today rt.com (на английском) и actualidad.rt.com (на испанском) подверглись массовой DDoS-атаке. Сначала сообщение об этом появилось в микроблоге издания, позднее информацию подтвердила в Twitter главный редактор Маргарита Симоньян, а также хакерская группировка Anti Leaks на своем аккаунте. Последняя взяла на себя ответственность за выведение из строя информационных порталов. Отметим, запись хакеров содержит хэштег #FreePussyRiot ("Свободу Pussy Riot").

Ранее хакеры из Anti Leaks провели атаки на сайты wikileaks.org и bambuser.com, предоставляющие возможность вести видеотрансляции. Перед атакой на ресурсы Russia Today стало известно, что сервис планирует прямое включение из посольства Эквадора в Великобритании, где с 19 июня укрывается создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Распределенная атака началась около 09:00 мск. В результате IP-адрес был отключен, спустя некоторое время работу сайтов удалось восстановить. Около 14:00 DDoS-атаки усилились, в результате чего rt.com стал полностью недоступен. Количество одновременно поступающих запросов на сайты было таковым, что поток информации достигал скорости 8-9 гигабайт в секунду, что сравнимо с атаками на WikiLeaks 12 августа этого года. Руководство канала связывает атаки с тем, что Дж.Ассандж некогда вел ток-шоу на Russia Today, в котором беседовал с различными гостями о политике. Напомним, первым гостем Дж.Ассанджа стал лидер организации "Хезболла" Хасан Насралла, сообщает rbc.ru.

На прямую связь атак с вынесением приговора участницам Pussy Riot сегодня в Хамовническом суде Москвы в Russia Today пока не указывали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru