Вместе с новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

С новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о старте очередной спам-кампании на пользователей Microsoft. На сей раз для своей рассылки злоумышленники использовали легитимное сообщение, прикрепив к нему файл с трояном.

Согласно сообщению, на днях экспертами компании Sophos, была перехвачена серия сообщений, отравляемых по электронной почте, с заголовком: «Важные изменения в Соглашении на обслуживание Майкрософт (Microsoft Services Agreement, MSA)».

Перехваченное сообщение гласило:

«Мы обновили соглашение, которое распространяется на такие службы, как Microsoft Hotmail, Microsoft SkyDrive, учетную запись Майкрософт, Windows Live Messenger, Фотоальбом Microsoft, Киностудию Microsoft, Клиент почты Microsoft, Редактор блогов Microsoft (совместно именуемые "Фирменные службы Майкрософт"), Bing, MSN, Office.com, а также другое программное обеспечение, веб-сайты или услуги, которые регулируются условиями настоящего соглашения

…Пожалуйста, ознакомьтесь с новым документом, который прикреплен к данному сообщению».

В принципе, придраться не к чему: сообщение оригинальное. По сути то самое, что рассылалось пользователям из Редмонда в конце августа. Однако киберпреступники вместо оригинального документа прикрепляли к письму исполняемый файл, замаскированный под Microsoft-Services-Agreement.pdf.exe.

По словам специалистов, данный файл содержал троян Troj/Backdr-HG, который запускается при каждом старте операционной системы.

Во избежание инцидента, пользователям настоятельно рекомендуется более внимательно относится к прикрепленным файлам, в особенности к тем, которые имеют расширение *.exe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru