Российские специалисты нашли способ обхода новой защиты в Windows 8

Российские специалисты нашли способ обхода новой защиты в Windows 8

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артём Шишкин обнаружил уязвимость в RTM-версии Microsoft Windows 8. В ходе анализа защищенности новой операционной системы, выход которой планируется 26 октября 2012 года, была найдена возможность обхода недавно представленной технологии защиты Intel SMEP.

Данный класс уязвимостей является наиболее опасным, поскольку при успешной эксплуатации режима ядра злоумышленник получает полный контроль над атакуемой системой, без каких-либо ограничений средств безопасности ОС.

Как выяснил Артём Шишкин, при некорректной конфигурации x86 версий операционной системы Windows 8 злоумышленник способен обойти ограничения безопасности Intel SMEP, воспользовавшись недостатками механизмов защиты в 32-битных версиях Windows 8 и получив информацию об адресном пространстве ОС.

Реализация поддержки SMEP на x64-версиях Windows 8 является более безопасной, но в настоящее время она тоже уязвима. Эксперты Исследовательского центра Positive Research продемонстрировали обход защиты на данной ОС при помощи подхода, известного как «возвратно-ориентированное программирование» (return-oriented programming, ROP).

Эксперты Positive Research сообщили также о другом потенциальном векторе обхода средства защиты SMEP (в том числе и на x64-версиях Windows 8) — эксплуатации драйверов сторонних производителей, которые пока не используют специальные неисполняемые пулы для хранения и передачи данных.

Средство безопасности Intel SMEP (Intel Supervisor Mode Execution Protection) было впервые реализовано в новейших процессорах Intel на базе архитектуры Ivy Bridge, появившихся на рынке в апреле 2012 года. Эта технология заключается в предотвращении выполнения зловредного кода в привилегированном режиме. Ранее предполагалось, что с точки зрения атакующего данное средство значительно усложняет эксплуатацию уязвимостей режима ядра и защищает систему от целого класса уязвимостей и известных методов эксплуатации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru