Ошибка в смартфонах Samsung позволяет удалять данные с устройств

Ошибка в смартфонах Samsung позволяет удалять данные с устройств

Эксперт по информационной безопасности обнаружил в некоторых смартфонах Samsung серии Galaxy, включая флагман Galaxy S III, уязвимость, позволяющую хакерам удаленно уничтожать все данные на атакуемом устройстве.

Уязвимость содержится в фирменной пользовательской оболочке TouchWiz, которая установлена на большинстве Android-смартфонов Samsung. Эксперт в области инфобезопасности Равви Боргаонкар (Ravi Borgaonkar) написал специальный код, который при обработке в смартфоне автоматически провоцирует исполнение процедуры удаления всех данных с устройства и восстановления до заводских настроек, сообщил во вторник сайт The Next Web.

Кроме того, код позволяет заблокировать SIM-карту, установленную в смартфоне жертвы. Хакер может встроить такой код в любой веб-сайт, послать его жертве в SMS, закодировать в QR-коде или передать через NFC с помощью приложения для беспроводного обмена данными Android Beam — код начнет исполняться при загрузке зараженной страницы или файла.

Случаев, когда хакеры использовали уязвимость в злонамеренных целях, не зафиксировано.

Как сообщает The Next Web, помимо Galaxy S III, уязвимости подвержены смартфоны Galaxy S II, Galaxy S Advance, Galaxy Ace и Galaxy Beam.

При этом на смартфоне Galaxy Nexus, который также произведен компанией Samsung, уязвимость отсутствует. Кроме того, поводов для беспокойства нет и у пользователей вышеупомянутых смартфонов от южнокорейской компании, если после покупки они «перепрошили» свои устройства, поставив «чистую» версию Android, лишенную интерфейса TouchWiz.

Samsung пока никак не прокомментировала информацию об уязвимости в своих смартфонах.

В настоящее время Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов — по данным аналитической компании IDC, доля Samsung по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, а на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9%.

Читайте далее: http://digit.ru/technology/20120925/395164988.html#ixzz27Uuxs3mB

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru