Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Военный конфликт двух стран распространился и в киберпространство; о развитии событий следит все сообщество хакеров. В ответ на запуски ракет палестинские хакеры атакуют израильские веб-сайты, в то же время последние взломали серверы крупнейшего провайдера Палестины.

 

Согласно источнику, пакистанские хакеры взломали огромное количество ресурсов, в числе которых оказались сайты, принадлежащие Microsoft  (Skype (skype.co.il), MSN (msn.org.il) и Live services (live.co.il)) и Groupon. На главных страницах злоумышленники разместили сообщение, в котором они, проклиная весь Израиль, пообещали от имени всей Палестины и мусульман, что месть будет кровавой.

Кроме того, хакер также высмеял недавнее заявление министра финансов Израиля о том, что системы безопасности способны выдержать удар миллиона кибератак. Напомним, сегодня министр заявил, что на правительственные компьютерные системы было совершено 44 миллиона нападений, и только одна атака стала успешной.

Отмечается также, что за взлом израильских сайтов, включая microsoftstore.co.il, opel.co.il, philips.co.il, bing.co.il, bbc.org.il, cocacola.co.il, coke.co.il, xboxignite.co.il, intelappup.co.il, intel.co.il ответственна одна и та же группа хакеров.

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что «кибервойна между Израилем и Палестиной показывает, что любой ресурс, подключённый к Интернету, можно взломать. У всего есть цена, и цена даже самого сложного взлома на порядки ниже военных действий в реальном пространстве. И здесь вряд ли существенно помогут кибер-подразделения министерств обороны или заявления о том, что интернет-ресурсы определённой страны взломать невозможно».

В тоже время, израильские хакеры осуществили вторжение на сервера крупнейшего палестинского интернет- провайдера Palnet (palnet.ps) и все, данные, включая имена клиентов, номера их кредитных карт, даты окончания действия карт, а также Visa UID были выложены в открытый доступ.

«На самом деле ничего необычного не происходит»,- продолжает эксперт. «Издавна совместно с военными действиями велась война информационная - дезинформация военного руководства, кража информации, составляющей государственную тайну, искажение фактов для преподнесения в СМИ с точки зрения, выгодной одной из сторон. В последние годы, вполне закономерно, наличие Интернета также учитывается. Взлом систем мгновенного обмена сообщений, скорее всего, был произведён с целью устрашения израильских пользователей. Т.е. воздействие на массового пользователя Интернета, что является в некотором роде теми же листовками с дезинформацией, которые раскидывали самолёты одной из сторон военного конфликта на территории другого участника военных действий полвека назад для массового воздействия на настроение населения, только теперь всё происходит на новом технологическом уровне.

Поэтому Интернет для стран, где присутствует свобода Интернета, по сути, является слабым звеном при возникновении военных конфликтов. Единственное, что можно сделать для того, чтобы убрать это звено - запретить Интернет в том виде, в котором он существует сейчас. Хотелось бы, чтобы соответствующие преобразования Интернета произошли как можно позже», - заключил г-н Ледовской.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давно не обновляли libxml2? Ваши учетки уже украли из-за XXE-уязвимости

В уходящем году в популярной библиотеке libxml2 обнаружили и закрыли уязвимость XXE (возможность XML-инъекции), которая позволяет скомпрометировать систему и получить доступ к конфиденциальным данным.

Свободно распространяемая библиотека для парсинга XML-документов широко используется в качестве компонента веб-приложений и систем обработки данных. По этой причине патчинг libxml2 на местах — процесс долгий и трудоемкий.

Уязвимость CVE-2024-40896 возникла из-за неадекватности защиты от XXE-атак — некорректного ограничения ссылок на внешние сущности XML. Из-за этого возникла угроза раскрытия внешних сущностей в ходе работы парсера SAX.

Успешный эксплойт открывает доступ к содержимому системных файлов, включая /etc/passwd, что грозит кражей учетных данных пользователей. Атаки XXE также позволяют спровоцировать отказ в обслуживании (DoS) и выполнить вредоносный код с целью захвата контроля над системой.

Данную проблему американское агентство по кибербезопасности (CISA) оценило в 9,1 балла по шкале CVSS (как критическую), российский НКЦКИ — в 8,6 балла (как высокой опасности).

Пользователям и разработчикам настоятельно рекомендуется обновить libxml2 до версий 2.11.9, 2.12.9, 2.13.3 или выше, сисадминам — проверить подопечные системы на наличие уязвимых программ, полагающихся на эту библиотеку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru