Двое российских исследователей в области информационной безопасности утверждают, что большинство USB-модемов, используемых владельцами мобильных устройств для доступа в Интернет плохо защищены от хакерских атак. Специалисты изучили множество моделей 3G и 4G-модемов, распространяемых российскими операторами сотовой связи и выяснили, что практически все эти устройства представляют серьезную угрозу безопасности.
Наибольшей популярностью в России пользуются модемы, производимые китайскими компаниями Huawei и ZTE. Устройства от этих производителей достаточно широко распространены и в других странах. Таким образом, можно утверждать, что обнаруженная проблема имеет глобальный характер, пишет soft.mail.ru.
Исследователи Никита Тараканов (Nikita Tarakanov) и Олег Купреев (Oleg Kupreev) рассказали о нескольких обнаруженных уязвимостях и подчеркнули, что атаки на разные модели модемов могут осуществляться по одной и той же схеме, благодаря идентичности аппаратной начинки устройств и используемого программного обеспечения.
Как утверждает Никита Тараканов, злоумышленники могут создать образ файловой системы модема, внести необходимые изменения и сохранить модифицированный образ в памяти устройства. Эту операцию можно на удивление легко осуществить с помощью бесплатных инструментов, предоставляемых компанией Huawei и другими производителями.
Проникшие в систему вредоносные приложения также способны определять тип подключенного модема и вносить изменения в его работу. Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что информация о настройках модема хранится в конфигурационных файлах в виде легко модифицируемого неформатированного текста. Благодаря этой уязвимости организаторы атаки могут без труда осуществлять перенаправление сетевого трафика и изменять настройки DNS-серверов. Конфигурационный файл, отредактированный должным образом, также может использоваться для установки вредоносного ПО на клиентские системы.
Необходимо также упомянуть, что большинство модемов предусматривает автоматическую загрузку обновлений с сервера производителя. Таким образом, злоумышленникам достаточно скомпрометировать единственный сервер обновлений для получения контроля над многочисленными устройствами, обслуживаемыми разными операторами.
Результаты проведенного исследования были представлены вниманию общественности на конференции Black Hat Europe 2013, которая проходит в эти дни в Амстердаме.