Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

Злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Java

Корпорация Symantec опубликовала результаты анализа атак с целью промышленного шпионажа, эксплуатирующих очередную уязвимость нулевого дня в Java. Для их осуществления злоумышленники использовали скомпрометированный сертификат компании Bit9. Данная преступная группа ранее использовала и другие уязвимости нулевого дня.

Специалисты компании Symantec установили, что в рамках атаки с использованием уязвимости нулевого дня в Oracle Java Runtime Environment (CVE-2013-1493) на заражённый компьютер загружается вредоносная программа в виде DLL-библиотеки, подписанной скомпрометированным сертификатом компании Bit9, которая устанавливает связь со своим сервером управления по адресу 110.173.55.187. Антивирусные продукты компанииSymantec определяют её как Trojan.Naid.

Авторы Trojan.Naid имеют высокий уровень подготовки и демонстрируют поразительную настойчивость в осуществлении атак с целью промышленного шпионажа сразу в нескольких отраслях. В их арсенале не одна уязвимость – в 2012 году специалисты компании Symantec сообщили об осуществлении создателями Trojan.Naid атаки типа «watering hole» с применением уязвимости нулевого дня в Microsoft Internet Explorer (CVE-2012-1875).

 

Рисунок 1. Сценарий атаки


Как показано на Рисунке 1, атака начинается с того, что жертва заманивается на веб-страницу со встроенным вредоносным JAR-файлом, который идентифицируется Symantec как Trojan.Maljava.B. Используя эксплойт к уязвимости CVE-2013-1493, он загружает файл с названием svchost.jpg, являющийся на самом деле исполняемым файлом, определяемым Symantec как Trojan.Dropper. Далее этот загрузчик в свою очередь скачивает файлappmgmt.dll, определяемый как Trojan.Naid. Symantec сразу же выпустила обновление для системы предотвращения вторжений (IPS), благодаря которому вредоносный JAR-файл будет определяться как Web Attack: Malicious Java Download 4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Реестр российского ПО вырос за 2024 год на 24%

Согласно данным аналитиков ИТ-холдинга Т1, в 2024 году количество программных продуктов в Реестре российского ПО увеличилось на 24% и превысило 25 тысяч наименований.

По итогам года в Реестр было внесено 4630 новых решений от более чем 2700 правообладателей — это на 24% больше по сравнению с 2023 годом. Аналитики особо подчеркнули, что свыше 80% разработчиков попали в список впервые.

Наибольший рост в процентном выражении зафиксирован в следующих категориях:

  • встроенное ПО — +48%,
  • промышленное ПО — +38%,
  • средства анализа данных — +34%.

В абсолютных цифрах традиционно лидируют прикладное ПО и отраслевые решения.

К концу первого квартала 2025 года в Реестр уже включено 1251 новое решение, что позволяет предположить: по итогам текущего года количество новых регистраций может приблизиться к 5000.

«Мы видим, что программные продукты из Реестра находят широкое применение. Например, если к началу 2024 года около 70% компаний использовали отечественные решения в сферах прикладного ПО и информационной безопасности, то в начале 2025 года этот показатель достиг 80%. Перспективными направлениями остаются промышленное ПО, инструменты для разработки и интеграция ИИ в повседневные инструменты. Инвестиции в нишевые и кастомизированные решения для отраслевых задач позволяют как крупным ИТ-компаниям, так и стартапам не только закрепиться на рынке, но и достичь быстрой окупаемости», — отметил Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА и заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru