Беларусь оказалась мировым лидером по количеству рассылаемого спама

Беларусь оказалась мировым лидером по количеству рассылаемого спама

 Известно, что многие эксперты считают США одним из основных источников спама, по крайней мере, до последнего времени. Об этом свидетельствовали результаты многих исследований. Однако буквально за прошедшие несколько недель США утратили статус главного мирового спаммера, уступив его Беларуси. 

 

По данным специалистов компании AppRiver, 13 апреля текущего года объём спама, рассылаемого по всему миру с компьютеров, находящихся на территории Беларуси, достиг пикового значения. AppRiver утверждает, что в настоящее время с белорусских компьютеров по всему миру рассылается 12,3 миллиона нежелательных электронных сообщений (спама) в день, и это число неуклонно растёт.

По словам экспертов, 99,9% электронных писем, приходящих из Белоруссии, является спамом. Большинство из них содержит рекламу и ссылки на сайты сомнительных аптек, а в некоторых содержатся ссылки на сайты, используемые злоумышленниками для распространения вредоносных программ.

Эксперты AppRiver заявляют, что начиная с 13 апреля 2013 года клиенты компании получили из Беларуси 550 миллионов нежелательных электронных сообщений (спама), в то время как из США пришло лишь 447 миллионов таких сообщений.

Следует отметить, что эксперты компании Sophos также отдали Беларуси первое место среди стран-спаммеров. Страна генерирует около 16,3% мусорного трафика. Для сравнения: США - 15,1%, Украина - 7,45%, Китай - 5,78%.

Вместе с тем эксперты уверены, что большинство белорусских компьютеров, с которых рассылается спам, инфицированы вредоносами, сделавшими их частью бот-сетей. Управляющие этими сетями злоумышленники, скорее всего, находятся за пределами Беларуси.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru