65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные

65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере конфиденциальной информации. Если 46% жертв подобных атак смогли ее частично восстановить, то 19% повезло намного меньше – их данные были утеряны безвозвратно. Лишь 35% опрошенных сообщили, что им удалось восстановить всю информацию полностью.

В среднем на одну семью в России приходится 3,7 различных девайсов, и на каждом из них хранится 691 музыкальный файл, 36 фильмов или ТВ-шоу и 6 игр. При этом большинство российских пользователей (68%) понимает, что их электронное устройство на любой платформе требует дополнительной защиты**. Опрошенные действительно дорожат хранящимся у них контентом: 48% респондентов сообщили, что находящаяся на устройстве информация представляет для них гораздо большую ценность, чем сам девайс. Пользователи, подвергшиеся вредоносной атаке, из-за которой пропали важные данные, в 15% случаев даже прибегали к услугам сторонних специалистов для их восстановления.

«Возможность восстановить поврежденные данные – не слишком надежный способ справиться с последствиями вредоносных атак, – считает Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского». – Например, сторонний специалист в большинстве случаев не сможет помочь пользователю, если его компьютер был заражен так называемым «шифровальщиком» – разновидностью вредоносного ПО, которое искажает содержимое файлов пользователя. Для дешифрования нужен уникальный ключ, за который преступники обычно требуют выкуп».

Как избежать потери важной информации из-за вредоносных атак и защитить все свои устройства? Существует множество разных способов решить эту проблему, включая отказ от практики хранения важных данных на цифровых носителях. Однако есть и более простое решение: регулярно создавать резервные копии важных данных, а кроме того – использовать надежный антивирус.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ChatGPT научили работать с macOS-приложениями Xcode, Terminal, TextEdit

ИИ-бот OpenAI теперь умеет читать проекты, над которыми работают программисты в macOS-приложениях. Новая возможность снимает необходимость копипастить код в запросы к ChatGPT на оказание помощи в решении текущих проблем.

Механизм Work with Apps («Работа с приложениями») пока поддерживает VS Code, Xcode, TextEdit, Terminal и iTerm2. Бета-версия доступна пользователям ChatGPT Plus и Teams, тестирование в Enterprise и Edu запустят в следующем месяце; состоится ли порт на Windows, пока неизвестно.

Для работы с большинством перечисленных приложений ChatGPT требуется доступ к API специальных возможностей macOS (Accessibility); это разрешение всегда можно откатить в настройках чат-бота. Работа с VS Code потребует установки специального расширения.

 

Когда функция активна, ChatGPT автоматически приобщает контент из приложения к входящему сообщению. Можно поставить фокус на определенном фрагменте кода, и умный помощник подскажет, как его скорректировать.

Так, в ходе тестов он помог исправить инструмент моделирования, создаваемый в Xcode: тот упорно исключал Землю из Солнечной системы. Написанная ИИ строка кода при этом соответствовала формату проекта.

 

К сожалению, вносить свои исправления в текущие разработки, как это делают Cursor или GitHub Copilot, чат-бот OpenAI пока не научился.

«Это [Work with Apps] не агент, а способ взаимодействия с инструментами программирования, список которых будет расширяться, — пояснил для TechCrunch руководитель по десктопным продуктам компании Александер Эмбирикос (Alexander Embiricos). — Думаю, он может стать ключевым элементом агентских систем. Суть в том, что ChatGPT понимает весь ваш контент и может помочь в работе с ним».

Нельзя не отметить, что бурный рост популярности ИИ, в том числе в России, несет в себе определенные риски. Большие языковые модели (БЯМ, LLM) могут взломать и заставить выдавать неправильные ответы; они не застрахованы от ошибок, к тому же склонны к галлюцинациям.

Расширение использования ИИ-помощников также грозит появлением новой зависимости. Привычка полагаться на подобные подпорки вполне может привести к снижению уровня знаний и навыков не только у профессионалов, но и у тех, кто идет им на смену.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru