22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

Киберпреступники используют ряд устоявшихся способов заманить жертву на фишинговые ресурсы. Как правило, ссылки на такие страницы злоумышленники распространяют в письмах, имитирующих оповещения от социальной сети. Также популярны рассылки по электронной почте со взломанных аккаунтов по адресному листу – к примеру, сообщения друзьям с предложением перейти по ссылке для просмотра интересного контента.

При этом мошенники часто прибегают к запугиванию и в письмах-подделках грозят получателю блокировкой аккаунта, избежать которой можно, перейдя по ссылке в письме и введя персональные данные на открывшейся странице, – расчет идет на всплеск эмоций и сопутствующую потерю бдительности.

Владельцы смартфонов и планшетов, посещающие социальные сети через свои мобильные устройства, также не застрахованы от фишинга – мошенники создают специальные веб-страницы, имитирующие вход в аккаунт через мобильное приложение Facebook. При этом на руку мошенникам играет то, что некоторые мобильные браузеры скрывают адресную строку при открытии страницы, затрудняя обнаружение подделки.

«Согласно данным за 2013 год, Facebook лидировал по числу фишинговых инцидентов. В начале 2014 года ситуация несколько изменилась, и на первое место вышел Yahoo. Однако Facebook по-прежнему держится в топе мишеней фишеров: каждый день мы фиксируем более 20 тысяч попыток перехода пользователей на страницы, имитирующие эту социальную сеть. И неудивительно, доступ к аккаунтам пользователей Facebook может понадобиться мошенникам для множества преступных целей – от рассылки спама до вымогания денег у друзей жертвы. Со своей стороны мы рекомендуем обращать внимание на наличие защищенного соединения – Facebook использует протокол HTTPS для передачи данных. Его отсутствие даже при правильном адресе страницы говорит о том, что вы, скорее всего, находитесь на мошенническом ресурсе», – советует Надежда Демидова, контент аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru