В системах SAP найдено 3000 уязвимостей

В системах SAP найдено 3000 уязвимостей

Эксперты компании Digital Security, предоставляющей консалтинговые услуги в области ИБ, сообщили о результатах семилетней работы по анализу уязвимостей платформы SAP. По информации, опубликованной на официальном портале SAP, всего было обнаружено 3000 уязвимостей. Значительная их часть была закрыта при помощи команды Digital Security.

Александр Поляков, технический директор компании Digital Security, дает следующие комментарии к проведенному исследованию: «В соответствии с данными портала cvedetails.com, собирающего информацию по всем публичным уязвимостям, а также наиболее уязвимым вендорам, по количеству CVE продукты SAP находятся на 37 месте в списке производителей. Однако стоит понимать, что не все проблемы SAP имеют CVE. Сами представители SAP их не публикуют, в то время как сторонние исследователи тоже делают это лишь изредка, сообщает cnews.ru.

Поэтому, если мы будем судить по количествам публичных уведомлений об уязвимостях (advisories), количество которых насчитывает чуть более 500, то SAP находится на 15 месте. В тоже время, если мы будем считать по числу уязвимостей, закрытых производителем в общем, включая внешние и внутренние, то их наберется 3013. В таком случае, SAP окажется на втором месте после Microsoft. Отметим, что такое сравнение является не совсем правомерным, поскольку Microsoft закрывает множество проблем внутренне. Впрочем, и SAP также может закрывать часть уязвимостей без выпуска SAP Security Note (патчей для проблем безопасности)».

«Если в прошлые годы лишь 10% от найденных уязвимостей, публикуемых ежемесячно, было найдено сторонними наблюдателями, то в последних обновлениях их количество возросло до 60-70%. В тоже время, общее число выпускаемых патчей по безопасности SAP уменьшается с каждым годом», - говорит Александр Поляков.

По его словам, в каждом отдельном продукте SAP за год находится разное количество уязвимостей. Для некоторых новых платформ, таких, например, как HANA, процент проблем стремительно растет с каждым годом, в то время как для платформ JAVA остается почти неизменным. «В случае же со старыми платформами, включая ABAB, можно наблюдать даже некоторое снижение. Также существенно сокращается количество уязвимостей внутри клиентских приложений, особенно в сравнении с 2010 г., когда мы впервые стали их изучать», - отмечает Поляков.

«Для безопасности SAP существует ряд исключительных моментов. Например, такие уязвимости, как повреждение памяти (Memory Corruption), в том числе, переполнение буфера, в мире являются самыми распространенными (порядка 14% от всех проблем), а для SAP они составляют лишь 2 %, причем менее половины из них могут быть использованы для выполнения произвольного кода, и в основном встречаются в клиентских приложениях. В то же время количество проблем, связанных с конфигурацией, составляет 11 % всех проблем SAP-безопасности, а для остального мира этот показатель достигает всего 2 %», - добавляет Александр Поляков. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru