ФБР увидело российский след в атаках на JPMorgan Chase

ФБР увидело российский след в атаках на JPMorgan Chase

Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает российских хакеров в крупной краже данных финансового конгломерата JPMorgan Chase & Co. (JPM), передает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.



Согласно информации агентства, в результате предпринятой в середине августа кибератаки хакерам, предположительно, российского происхождения, удалось украсть и рассекретить гигабайты конфиденциальной информации. В настоящее время, как заявил источник Bloomberg, ФБР пытаются установить, связано ли данное нападение с недавними случаями взломов ряда крупнейших европейских банков, сообщает cybersecurity.ru.

Уровень проведения хакерской атаки, отмечает собеседник Bloomberg, позволяет ФБР предполагать, что во всех случаях действовала одна и та же группа. Кроме того, по словам источника, американское ведомство расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении РФ на правительственном уровне.

Это не первый случай, когда американские спецслужбы заявляют, что Россия активно использует кибератаки против государств, которые она расценивает как "враждебные". Так, в начале августа текущего года газета New York Times писала, что группа российских хакеров украла порядка 1,2 миллиарда имен американских пользователей кредитных карт. Кроме того, как отмечалось, также были взломаны свыше 500 миллионов адресов электронной почты. Согласно оценкам экспертов, злоумышленники действовали из небольшого города в южной части России и создали сеть зараженных компьютеров, с помощью которой совершили крупнейшую известную кражу данных об адресах e-mail.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru